Ежегодно россияне производят около 60 миллионов тонн отходов. Часть отправляется на полигоны и загрязняет окружающую среду, а часть обретает вторую жизнь и повторно служит людям. Последнее стало возможно благодаря мусороперерабатывающим заводам. Это настоящее чудо – возможность сделать из старых ненужных вещей новые и полезные. Как же это происходит? Присоединяйтесь к Зелёному на экскурсию по заводу и узнаете!
Сейчас в России работает более 250 мусороперерабатывающих заводов. Туда привозят отходы из ближайших населённых пунктов. Их доставляют мусоровозы – они забирают их из различных мусорных контейнеров.
Если контейнеры предназначены под раздельный сбор отходов, то приезжает специальная машина с несколькими отсеками. Она не смешивает отсортированные людьми отходы, а доставляет их отдельно. Специально для них на мусороперерабатывающих заводах предусмотрены отдельные линии – отсортированные отходы не смешивают с несортированным мусором.
Также на МПЗ попадают отходы от различных предприятий и организаций – их привозят спецтранспортом.
После ручной сортировки вторсырьё очищают и отправляют в накопители. Пластик, полимеры и плёнки моют, а картон, дерево и текстиль подвергают сухой очистке.
Как только в накопителях собирается достаточно отходов, их прессуют в брикеты, которые затем отправятся к переработчикам. Крупногабаритные отходы сперва измельчают с помощью дробилок. А пластмассовые прокалывают, чтобы из них вышел весь воздух.
Плюсы и минусы МПЗ
Плюсы
Облегчают работу полигонов, потому что превращают часть отходов в новые товары.
Улучшают экологическую обстановку в городах.
Создают новые рабочие места для жителей.
Минусы
МПЗ может нанести вред при нарушении технологического процесса. Но это почти невозможно за счёт современного оборудования, которое там используется. То есть минусов нет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев