С утра все вспоминали и смеялись над смешными случаями, произошедшими накануне. Деревенские гости особо долго не задерживались, так как дома их ждало хозяйство. А городские, могли провести весь отпуск.
Мы расставались с детьми, которые тоже уезжали, договариваясь когда еще увидимся.
Проводив гостей, мы начинали помогать по хозяйству: полить цветочки пока солнце их не захватило, огород мы поливали вечером, нарезали серпом траву телятам, которые дома. Коров выгоняли рано, часов в шесть утра, а бабушка вставала в пять, чтобы подоить коров. Вечером коров кормили комбикормом м поили, в завозне стояли мешки с ним. По нынешним временам, прокормить коров занятие не дешевое. Коровы это молоко, сметана, творог и мясо, одна польза. А навоз!
Парники с огурчиками - мое любимое, попки иногда были горьковатыми, как говорила бабулька это бывает от перепада температур и недостаточной влаги. Парник был из навоза и днём он «горел», на ночь укрывали специальной пленкой (так как ночи были очень прохладными)!
Огород отнимал много времени и сил у бабушки с дедушкой. Один сенокос чего стоил, я там была от силы пару раз, на жаре грести сено, удовольствие так себе - тяжелое! От жары пить охота всегда, а если соберутся тучки, то успевай быстрее, собирать сено в копны. Как правило, сенокос был далеко от дома( место сенокоса назывался на "будайках"), как это распределялось, понятия не имею, гектара нашей земли около дома рядом, не хватало на зиму.
Бабуля на огороде
Дедушка был мой аккуратен, не зря в деревне его отца Кирилла, называли "Кирилл аккуратный". И до глубокой старости любил дедуля любил читать стихи, так за чашкой чая одной, другой……
Сегодня день его памяти, и я случайно написала вспомнив его. Спи мой дедушка, я тебя люблю
Нет комментариев