О разнообразии видов птиц люди стали узнавать благодаря орнитологам и фотографам. Работая в тандеме, специалисты своего дела знают, как воспользоваться случаем и "поймать кадр" с птицей, учитывая её места обитания и поведение.
Советы
Чтобы качество снимков было на высоте, стоит придерживаться некоторых правил:
* Перед съёмкой изучите объект. Воспользуйтесь книгами по орнитологии, где подробно описаны период активности, предпочитаемая птицами местность, особенности поведения, реакция на посторонних.
* Подготовьте фототехнику. Она должна иметь длиннофокусный объектив, штатив. Его применяют при съемке на расстоянии, обычно используется для съемки орлов и беркутов. Если же птица небольших размеров и находятся вблизи от фотографа, то применяют телеобъектив.
* Используйте приманку. В месте, где планируется прилёт птиц, подсыпьте корм или включите аудиозапись с пением. Это позволит заинтересовать животное и сделать качественные фотографии.
* Не забывайте о серийной съёмке. Многие птицы часто машут крыльями и при обычной съёмке полёт "смажет" кадр, поэтому установите опцию серийной съёмки, которая сделает несколько десятков фото и "захватит" животное в нужном ракурсе.
* Наводите фокус. При фотографировании крупных птиц, большинство профессионалов фокусируют камеру на глазах. Если снимать небольших, то достаточно будет и автофокуса.
* Контролируйте освещение. Для насыщенного снимка выбирают солнечные дни, что поможет сделать акцент на нужных деталях.
* Следите за резкостью. Используйте широкую диафрагму. Если необходимо зафиксировать только один объект, то воспользуйтесь f/2.8, а для фиксации нескольких объектов, расположенных рядом с главным, подойдет f/11.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев