122 ТК РФ). Если работник достиг соглашение с работодателем, уйти в отпуск можно и раньше этого срока.
Отпуск за последующие годы работы предоставляется согласно принятому на предприятии графику в любой период рабочего года. Срок утверждения графика отпусков — максимум за две недели до начала нового календарного года.
Действующее законодательство не запрещает сотруднику подавать заявление на ежегодный отпуск в период приостановления трудовой деятельности. Соответственно, он вправе написать такое заявление.
Трудовое законодательство точно не регламентирует за какое время до начала отпуска нужно подать заявление. При этом необходимо учитывать, что после его принятия работодатель должен рассчитать и выплатить отпускные. Здесь существует ограничение по времени — не позднее 3-х календарных дней на начала отпускного периода (ст. 136 ТК РФ).
Если работник отправляется в отпуск по ранее утверждённому графику, он может не писать заявление. В таком случае достаточно подписать уведомление, на основании которого и графика отпусков готовится соответствующий приказ, после чего бухгалтерия рассчитывает выплаты.
Напомним, что в случае нарушения своих прав работники могут обратиться в Государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении их трудовых прав или позвонить по телефону «горячей линии» 8-4922-54-57-19.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев