212, ст. 213 ТК РФ). Результаты медосмотров, проведённых у предыдущего работодателя, не засчитываются.
Проходить обязательные медицинские осмотры должны, в том числе работники, выполняющие трудовые функции в условиях вредных и опасных факторов. Их список вместе с перечнем работ, требующих прохождения медосмотра, содержится в приказе Минздрава РФ и Минтруда РФ от 31.12.2020 г. № 1420н/966н.
Трудовое законодательство не регламентирует точные сроки прохождения медосмотра при возникновении подобной необходимости по результатам СОУТ. Однако после получения результатов СОУТ работодателю необходимо приступить к организации обязательного медосмотра. Он будет квалифицироваться как периодический, а не как внеочередной.
Напомним, если работодателем не организован обязательный медосмотр для своих работников, он будет привлечён к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за допуск к выполнению трудовых функций сотрудников, не прошедших обязательный медосмотр. Для юридических лиц штраф составляет от 110 до 130 тыс. руб. Если это правонарушение совершается повторно, штраф увеличивается до 200 тыс. руб. Также возможно приостановление деятельности организации на период до 90 суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев