в перенесённый праздник
Российское законодательство предусматривает возможность переноса выходных дней таким образом, чтобы периоды отдыха работников оптимально распределялись в течение года.
Выполнение трудовых функций в нерабочий праздник/выходной подлежит двойной оплате или одинарной с предоставлением отгула.
Расчёт оплаты за такие дни лучше вести в соответствии с установленной для сотрудника оплатой труда — тариф, оклад, сдельная система.
Дни отбытия, прибытия или нахождения в дороге в нерабочий праздник/выходной подлежат оплате по аналогичному правилу. В случае выезда работника в служебную поездку за рубеж и его трудовой деятельности в нерабочий Российский праздник она оплачивается не по среднему заработку, а как за нерабочий праздник.
Если же командированный работник в нерабочий праздник отдыхал, порядок выплаты вознаграждения определяется установленной для него на предприятии системой оплаты. На дополнительную оплату можно рассчитывать тем, кто трудится сдельно или получает заработок по дневным/часовым тарифам. Работникам, находящимся на окладе, оплата за такой день не положена, но им компенсируются командировочные расходы.
Чтобы не допустить нарушения законодательства лучше прописать порядок оплаты труда в выходные/нерабочие праздники в локальном акте предприятия и ознакомить с ним командированного перед началом поездки.
Напомним, что в случае нарушения своих прав работники могут обратиться в Государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении их трудовых прав или позвонить по телефону «горячей линии» 8-4922-54-57-19.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев