Ранее возникшее право – это права, которые зарегистрированы в соответствии с действующим на момент оформления таких прав законодательством. Например, на территории Севастополя до 2013 года регистрацию осуществляло БТИ, соответственно при наличии соответствующей отметки на правоустанавливающем документе, такое право считается оформленным по правилам действующего на тот момент законодательства и такие права признаны государством.
Регистрация ранее возникшего права в ЕГРН проводится по желанию собственников недвижимости. Однако для того, чтобы распорядиться объектом недвижимости, при государственной регистрации перехода прав, ограничений и обременений объектов недвижимости, например, при купле-продаже, дарении, ипотеке и прочем, государственная регистрация таких прав обязательна.
Кроме того, государственная регистрация прав создает гарантии государства. Под защитой находятся и собственники, которые внесли сведения о своей недвижимости и сделках с ней в базу, и те, кто только собирается стать собственником, то есть потенциальные покупатели.
Покупатели получают уверенность в том, что приобретают недвижимость у настоящего владельца. Они знают основные характеристики объекта: площадь, адрес, кадастровый номер. И могут выяснить, есть ли на объекте сделки аресты, обременения или запреты, имеются ли несовершеннолетние собственники.
«Для того, чтобы зарегистрировать ранее возникшее право собственнику объекта недвижимости или доверенному лицу нужно обратиться в МФЦ, при чем это может быть любой офис, даже в другом городе. При себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность (паспорт), желательно СНИЛС и оригинал правоустанавливающего документа. Важный момент: госпошлина за регистрацию ранее возникшего права не уплачивается», - подчеркнула руководитель Управления Росреестра по Республике Крым и Севастополю Олеся Калинкина.
При подаче заявления на регистрацию ранее возникшего права не забудьте указать адрес электронной почты, который вносится в ЕГРН по желанию собственника. Однако благодаря наличию в ЕГРН электронной почты правообладатель может оперативно получить из органа регистрации прав информацию о действиях с его недвижимостью, а именно:
о поступлении пакета документов на регистрацию прав в отношении вашей недвижимости (в том числе если документы поступили в электронном виде). Если вы ничего не знаете о предстоящей сделке, скорее всего, речь идет о неправомерных действиях в отношении вашего имущества. В этом случае вы можете связаться с сотрудниками органа регистрации прав, и сделка не состоится;
о возврате документов в отношении вашего имущества, представленных в электронном виде (при отсутствии в ЕГРН записи о возможности проведения электронной регистрации прав);
о внесении сведений, предусмотренных законодательством, не по заявлению правообладателя.
#УслугиРосреестра
Нет комментариев