✏️Простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2. ТК РФ).
Приостановка работы может произойти:
✅по вине работодателя;
✅по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
✅по вине работника.
📌Основания, по которым вводится простой, должны быть зафиксированы документально. При этом конкретные причины простоя и сроки на которые может вводиться простой в законодательстве не указаны.
📍Простой может краткосрочным, длительным, однако он не может быть постоянным (объявленным на неопределённый срок). Срок простоя может быть продлён.
👉О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
📄Работодатель должен издать приказ (распоряжение) о введении простоя и ознакомить с ним работника под расписку.
➡️В случае простоя работник может быть переведен без его согласия на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя, если простой вызван катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным случаем на производстве, пожаром, наводнением, голодом, землетрясением, эпидемией или эпизоотией и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
▶️При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводе оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
❗Время простоя подлежит оплате:
✅по вине работодателя - в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ),
✅по причинам, не зависящим от работодателя и работника - в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя,
✅по вине работника не оплачивается (ст. 157 ТК РФ).
Не является простоем:
🔻приостановление работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней;
🔻неучастие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений со стороны творческих работников.
Простой не относится к категории времени отдыха, поэтому в период простоя работник должен находиться на рабочем месте, если иное не предусмотрено приказом об объявлении простоя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев