Многие из вас слышали эту фразу, но не многие понимают ее смысл, думая, что усвоение зависит от того, как работает наш кишечник.
На самом деле усвоение питательных компонентов зависит прежде всего от того, как мы будем жевать пищу, а этот процесс начинается уже во рту. Да, желудок здесь вообще ни при чем… В тот самый момент, когда мы жуем пищу, то есть механически перетираем пищу до состояния кашицы и обрабатываем ее нашей слюной, это уже и есть наше пищеварение.
Наша пищеварительная система предназначена для переваривания и усвоения пищи, которая была предварительно перетерта до микроразмеров и, что очень важно, обработана хорошенько слюной.
В слюне содержится ряд ферментов, один из них - амилаза, которая расщепляет углеводы. Почему именно углеводы, а не белки и жиры, вы поймете дальше.
Второй важный фермент - это лизоцим, который убивает бактерии, вирусы, грибки и микроорганизмы.
Тщательно пережевывая пищу до мельчащего состояния, мы обрабатываем ее слюной, и это позволяет обеззаразить ее и защитить наш организм от попадания в него различных паразитов, патогенных грибов и глистов.
Поэтому вы можете покупать суперполезную еду, различные суперфуды, добавки и витамины, правильно питаться, но если ваша пищеварительная система ничего из этого не усваивает, то это деньги на ветер. И, наоборот, если, например, просто начать тщательно жевать простую еду то здоровье, самочувствие и внешний вид улучшатся значительно.
И это настолько легко, что воспринимается вами, как что-то неважное. «Ну не может же быть все так просто», - оказывается, может, главное – понимать, как это работает.
Пищеварительная система – это конвейер и от того, как сырье будет обработано на первом этапе, зависит эффективность всех последующих этапов.
И здесь очень важный момент: мы не управляем выделением желудочного сока, ферментами, желчью, всасыванием, зато управляем тем, как и в каком количестве жуем. То есть мы управляем самым главным!
Как корабль запустишь, так он потом и поплывет.
#сибирскоездоровье #зож
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев