Амариллис (Гиппеаструм) – одно из самых распространенных и известных растений из семейства амариллисовых. Его род отличается большим внутривидовым разнообразием, необычайностью и красотой своих представителей, которые легко скрещиваются между собой. Эта особенность позволила селекционерам создать в последние годы множество великолепных (и таких разных) сортов гиппеаструма с необычной формой цветка, с редкими желтыми, оранжевыми и зелеными цветками, сказочно хороши махровые гиппеаструмы!
🌱СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ – теснота и глубина
Горшок должен быть тесным, чуть больше размера луковицы, чтобы гиппеаструм цвел, а не жировал. Луковка наполовину заглублена в почву, от нее до стенки горшка -1,5-2 см (чтобы прошел большой палец руки).
🌱СЕКРЕТ ВТОРОЙ – срок цветения
Если Вы приобрели луковицы гиппеаструма в магазине – они прошли специальную подготовку и готовы «выкинуть» цветонос сразу, как только Вы поместите растение в теплое место (выше +20 градусов). Цветение наступает примерно через 30 дней. Если Вы хотите получить цветущее растение позже, то необходимо поместить луковицу в сухое темное место с температурой не выше 10 градусов тепла.
🌱СЕКРЕТ ТРЕТИЙ - строгая диета до цветения
Обильно поливаем посаженную луковицу, ставим в теплое место и до появления стрелки никаких поливов! Когда начнут появляться бутоны аккуратно поливаем растение снизу через поддон. Если луковица хорошо укоренилась можно начинать подкормки жидкими удобрениями. Если же луковица качается, корни не успели освоить свое местожительство, с подкормками не спешим.
🌱СЕКРЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ – уход от цветения до цветения
Главное - не дать луковице уменьшиться в размерах после цветения, для этого рекомендуются регулярные подкормки раз в 2 недели. Внутри каждой взрослой луковицы одновременно развивается несколько соцветий, которые закладываются через каждые четыре листа. По количеству листьев на растении можно определить, сколько цветоносов будет у него в следующем году. Чем лучше уход за гиппеаструмом в период его роста и чем больше листьев он даст за лето, тем больше соцветий у него образуется.
🍃С декабря по май длится звездное цветение гиппеаструмов, в это время многие комнатные цветы находятся в состоянии покоя.
🍃Во время вегетации. В это время у гиппеаструма только листья, период длится обычно с февраля по август-сентябрь. Поливать его во время вегетации надо умеренно – земля между поливами должна не просто полностью просохнуть, но и побыть сухой несколько дней.
🍃Во второй половине лета поливы нужно сократить до минимума – достаточно будет раза в 2 — 3 недели, потому что растение начинает готовиться к периоду покоя.
🍃Если продолжать поливы, гиппеаструм не уйдет на покой – он так и останется круглый год с зелеными листьями. Но при этом цвести не будет.
🍃В период покоя. Как правило в сентябре листья у гиппеаструма начинают желтеть, а потом засыхают. Луковица уходит на покой и пока она отдыхает, поливать ее не нужно.
🍃Доставать луковицу из горшка после того, как растение ушло на покой, не обязательно, но горшок желательно убрать в прохладное место, где температура будет не выше 15 °С.
как заставить гиппеаструм цвести
Всего вам самого хорошего!
Надеюсь, что эта статья будет вам полезна. Ставьте 👍
#гиппеаструмуход #комнатныесадовыерастениячишмыуфа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев