СВЯЩЕННИК и КАЗАКИ ст. ЕКАТЕРИНОВСКОЙ (ныне ст. КРЫЛОВСКАЯ).
Ейский отдел.
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ.
Душой русского народа, а в особенности кубанских казаков, всегда была православная вера. Храм для казака издревле был тем местом, которое свято чтилось, ассоциировалось с Родиной, традициями предков, было наполнено особой духовностью. Кубанцы, прежние черноморцы, понимали, что дом Божий должен быть в каждой станице, дабы с помощью Всевышнего они обживали новые места. Ст. Екатериновская не стал исключением.
Первые переселенцы – семья хорунжего резвого
Первая перепись населения куреней состоялась в 1794 году и показала в составе Екатерининского куреня только семью полкового хорунжего Назара Резвого, которому вменялось в обязанность организовать Екатерининское куренное поселение. По жребию екатериновцам выпало селиться на речке Ея. Первоначально в курене числились чуть больше ста семейных казаков и столько же одиночек. Русское правительство трижды пополняло Черноморское войско малороссийскими казаками. Во время первого такого переселения в 1809-1811 годы в Екатерининском курене осели 350 мужчин и 253 женщины. В результате второго переселения в 1821-1825 годах селение увеличилось в три раза. К 110 дворам прибавилось еще 234 двора переселенцев. Во время третьего переселения в 1848 году в станице Екатериновской поселили 290 мужчин и 266 женщин.
Селение росло постепенно, казаки его благоустраивали.
Исторический центр нашей станицы – это начало улицы Орджоникидзе, 151-й Стрелковой дивизии, улицы Ленина до пересечения со Стаханова. В центре этой территории в 1811 году казаки возвели сначала маленькую деревянную церковь с отдельной колокольней и часовней. Обошлась она казакам в 5000 рублей серебром.
Время шло, разрасталось селение, к 1861 году в станице Екатериновской имелось 502 двора с 3453 жителями. А еще к нам стали заезжать иногородние люди, так как через станицу Екатериновскую проходила скотопрогонная дорога: купленный в Черномории скот гуртами доставляли затем в войско Донское, Екатеринославскую и другие южные губернии России. Казаки стали подумывать построить большую церковь. Место выбрали хорошее, ровное, густозаселенное в то время. Сейчас это территория новой пристройки СОШ № 2 и части парка.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев