Дидактические игры на восприятие цвета
🔴Дидактическая игра «Какого цвета»?
Ход игры: Высыпаем крышки из ведёрок и перемешиваем. Потом предлагаем ребенку вспомнить цвета: задаём вопросы, например, «Что бывает зелёного цвета?» или «Какого цвета трава? ». Затем предлагаем найти крышки зелёного цвета и вставить их в отверстие ведёрка, на крышке которого изображена трава. И так далее. Потом игру усложняем: предлагаем рассортировать крышки по ведёркам. По окончании игры внимательно рассматриваем содержимое ведёрок: нет ли в них крышек другого цвета. Если есть, то выясняем какого цвета крышка и помещаем её в нужное ведёрко. Чтобы восприятие цвета у ребенка не ассоциировалось только с одним предметом, картинки на крышках ведёрок со временем необходимо менять. Это делается так же для активизации интереса ребенка к игре.
🌷🌼🌺Дидактическая игра «Найди цветок для бабочки»🦋
Четыре цветка, выполненных из картона (красный, синий, желтый); четыре плоскостные фигурки бабочек такой же окраски, как цветы.
Ход игры: Предложить ребенку помочь бабочкам найти свои цветы- посадить на такой цветок такого же цвета, чтобы их не видно было и никто не смог их поймать. В конце игры ребенок называет цвет бабочек и цветков.
Дидактические игры на определение формы🔷
🔴🔷🔺⬜Дидактическая игра «Подбери фигуру»
Круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник, вырезанные из картона. Карточки с контурами 5 геометрических фигур, по 1 фигуре каждой формы той же величины, как и контурные изображения на карточке.
Ход игры:
1. Посадить ребенка за стол и вынести большого, мягкого зайца. «Смотри, кто к нам пришел. Это зайчик из лесу прискакал. Он совсем не знает, что такое геометрические фигуры. Он перепутал все фигуры и ни одной не вставил правильно. Сейчас мы с тобой поиграем в очень интересную игру «Подбери фигуру» и объясни зайчику, какие бывают фигуры и как их обследовать.
2. Показать круг и, обводя его пальцем, спрашивать: «Как называется эта фигура, какая она по форме?» Показать овал, тоже обвести его пальцем. «А это какая форма?». То же самое проделать с другими фигурами в следующей последовательности: треугольник, квадрат, прямоугольник. Обводя фигуры, следует фиксировать внимание на углах. Неточные и ошибочные ответы ребенка исправлять.
Попросить ребенка обвести пальцем каждую фигуру, лежащую на подносе, затем накладывать ее на наклеенную фигуру и только при полном совпадении - класть формы и такие же фигуры на подносах. Разложить все фигуры на карточках так, чтобы они совпадали с нарисованными.
🔺🔸🔶🔘Дидактическая игра «Кому какая форма».
Большие мишка и матрешка. 3 круга и овала разных цветов и размеров, 2 небольших подноса.
Ход игры: Сейчас я расскажу одну историю, про игрушки. Жили - были мишка и матрешка. И были у них яркие, красивые фигурки. Как - то раз разбаловались мишка и матрешка и перемешали все фигуры. А так как они внешне очень похожи, то сами не смогли отличить овал от круга. Помоги разложить по подносам фигуры.
Взрослый показывает круг и овал, просит вспомнить название этих фигур, показать, чем они отличаются друг от друга, обвести контуры фигур пальчиком. « А теперь все кружочки положи на один поднос - матрешке, а все овалы на другой поднос - мишке». Наблюдает, как ребенок выполняет задание, в случае затруднений предлагает ребенку обвести фигуру пальцем и сказать, как она называется.
🔘⬛Дидактическая игра «Круг, квадрат»
По пять картонных кругов и квадратов одного цвета.
Ход игры: Взрослый показывает ребенку геометрические фигуры, произвольно перемешанные на столе. Затем говорит: «Вот это – круг, вот это – квадрат. Круг я положу на круглую тарелочку, а квадрат – на квадратную тарелочку». Далее предлагает ребенку разложить фигуры по своим местам и активизирует речь вопросами: «Что это? (Круг). А это? (Квадрат) и т.п.».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев