🤔
Современные дети (да и взрослые) засыпают и просыпаются с гаджетами в руках. Многие специалисты (ученые, педагоги, психологи и врачи) регулярно указывают на вред физическому и ментальному здоровью человека от постоянного использования электронных девайсов. Что можно предпринять при таком положении вещей?
Некоторые родители выбирают кардинальные способы - просто отбирают смартфон. А школьнику надо уроки посмотреть, что-то спросить у одноклассницы, к докладу подготовиться, позаниматься в каком-то приложении, картинки найти для презентации… Понятно, что проблему этот метод не решит — надо показать сыну/дочке, что он теряет, бесконечно «залипая» в телефон. С чего начать?👉👉👉
⚡Цифровой детокс. В современном мире набирает популярность отказ от использования девайсов ВНЕ РАБОТЫ. Освободившееся время можно потратить на то, до чего «не доходят руки» — на живое общение, творчество или медитацию. Можно проводить детокс не только по выходным, но и в определённые часы в течение дня.
⚡Цифровая диета. Совсем отказаться от гаджетов и девайсов в современном мире уже не представляется возможным, а вот организовать цифровую диету вполне реально. Она очень подойдёт детям и подросткам — потреблять только то, что полезно для развития и не зависать в телефоне каждую свободную минуту.
‼‼‼Польза от временного отказа от телефона и интернета:
✅Реальное «погружение» в жизнь, в дело, в занятие, будь то учёба, творчество, спорт или семейный ужин. Если на время забыть о существовании смартфона и не отвлекаться на каждый его звук, можно получить удовольствие от вещей и событий здесь и сейчас.
✅Пробуждение интереса к окружающему миру — он, оказывается, не так скучен, как казалось! Новые мысли и идеи появляются в голове, просыпается желание творить!
✅Появление свободного времени.
✅Релакс. Когда телефон не звонит и не вибрирует каждую минуту, то уровень тревоги и раздражения существенно снижается.
Контроль. Детям нужны границы, потому что они не знают, что для них хорошо. Они определяют свои занятия категориями «нравится — не нравится». Взрослым необходимо взять на себя ответственность и контролировать время и качество времяпрепровождения детей перед экранами девайсов.
⁉Чем заняться без гаджета?
Прогулки, пробежки, походы, совместное приготовление еды, чтение книг, настольные игры, встречи с друзьями и родственниками, заучивание стихов, проговаривание скороговорок, разгадывание ребусов и кроссвордов, ужин при свечах — для большинства семей эти простые занятия далеко в прошлом. Пора возрождать их! Дети любят играть, а день без девайсов и гаджетов — тоже своеобразная игра. К тому же эти занятия — возможность посмотреть на мир широко раскрытыми глазами, а не через экран телефона, и моменты можно прожить, а не снять с определённого ракурса. Согласитесь, что это — великолепный отдых, хоть и непривычный! «Разгрузку от девайсов» попробуйте делать периодически — раз в месяц/в две недели/в неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев