Еще каких-то 400-500 лет назад в нашем крае стояли непроходимые леса. Основными занятиями местных жителей были охота, рыбная ловля и бортничество. Заселение края русскими людьми шло медленно, их поселения были большой редкостью. С 1372 года на Суре стоял Курмыш, а при впадении ее в Волгу в 1523 году поставили Васильгородскую крепость. Поплотнее жили землепашцы возле села Княинина (Княгинино). Вся территория была поделена между бортниками: в документах начала XVII века названы Чугинская, Имзенская бортные ухожаи. На Урге стояла деревня Шойкино (Шокино), на Волге – село Фокино.
После окончания Смуты территория края начала заселяться активнее: князья Воротынские, владевшие нашими землями с 1569 года, организуют здесь по примеру боярина Бориса Морозова крупное производство поташа – углекислого калия. Это белое кристаллическое вещество было очень дорогостоящим продуктом. Поташ хорошо растворялся в воде и использовался в изготовлении высококачественного стекла, при выделке кож, в мыловарении и даже в производстве пороха. Поэтому он был еще и стратегическим сырьем.
Процесс изготовления поташа был весьма трудоемким. Первоначально шла заготовка дров, в основном из дуба или ольхи. Их пережигали в золу, потом из золы готовили жидкое тесто, которым обмазывали сосновые или еловые поленья. Из них складывали большие кучи вышиной в избу – буды. Их поджигали, что само по себе требовало особого умения, и оставляли до полного сгорания дров и остывания. Жар от таких костров шел такой, что близко стоять было невозможно. Полученная в результате двойного пережига зола и была поташом. На изготовление килограмма поташа уходило до двух кубометров древесины. Поташ являлся важнейшей и весьма доходной статьей экспорта: его везли на лошадях через Вологду на Архангельск, где продавали западноевропейским купцам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1