Заболевание приводит к снижению продуктивности, ухудшению качества мяса и молока, а также к значительным экономическим потерям.
Лёт насекомых напрямую зависит от времени года и климатических условий. Нападение оводов на животных чаще всего происходит в теплое время года: в северной и средней полосе в мае-июле, а в южных зонах - в марте-мае.
▫Основные симптомы гиподерматоза:
* Образование бугорков на коже, особенно в области спины и поясницы.
* Появление небольших отверстий в бугорках, через которые личинки могут выходить.
* У животных наблюдаются признаки беспокойства, они могут панически убегать от преследующих их оводов.
* Повышенная температура тела, потеря аппетита, снижение удоев и привеса.
* При тяжёлых случаях могут развиться гнойные процессы и даже сепсис.
В настоящее время существует несколько способов диагностики гиподерматоза. Наиболее распространен визуальный осмотр животных на наличие кожных поражений и желваков методом пальпации. Большой недостаток данного метода состоит в том, что положительный диагноз таким образом можно поставить лишь зимой или весной, т. е. на позднем сроке, когда личинка достигла 2-3-й стадии развития и здоровью животного уже нанесен значительный ущерб. В южных регионах России осмотр животных проводят в конце декабря, в центральных и северных регионах осмотр начинают с конца февраля.
Профилактика включает в себя своевременное выявление и обработку животных от оводов в весенне-летний период, когда активность насекомых наиболее высока. Также необходимо обеспечить животным хороший уход и соблюдать правила гигиены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев