Гора Фрунзе находится между селами Никилей и Харбатово и хорошо видна на подъезде.
Наверное, каждый путник, следующий из Иркутска в Качуг, обращает внимание на хорошо заметную, прекрасно сложенную гору красного цвета близ реки Манзурка. Реку и гору разделяет только дорога — Качугский тракт.
Сама гора возвышается над окрестностями, её склон летом покрывается зеленой травой. Интересно наблюдать метаморфозу, как красный склон зеленеет в начале лета. На вершине горы виднеется памятник и развевается красный флаг.
Сегодня уже немногие помнят человека по имени Михаил Васильевич Фрунзе. А ведь каких-то тридцать лет назад его фамилию носила столица одной из советских республик, а также улицы, районы, площади многих городов. Михаилу Васильевичу были поставлены памятники, его именем называли предприятия, учебные заведения.
По Качугскому тракту есть ещё одно место, связанное с товарищем Фрунзе.
Чтобы понять, что это за гора и какое она имеет отношение к Михаилу Фрунзе, необходимо подняться на гору. На памятнике закреплена табличка с надписью «1911 — 1915, на этом месте проходили сходки политических ссыльных под руководством Михаила Васильевича Фрунзе».
теперь немного о Фрунзе. Кто он такой?
Товарищ Фрунзе — выходец из мещан, по национальности молдаванин. Ещё в царское время он активно включился в революционную борьбу, за что неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Его хотели даже казнить за двукратное покушение на убийство полицейского урядника. Однако заменили казнь вечной ссылкой в Иркутскую губернию, а точнее в село Манзурка.
В Манзурке Фрунзе был пробыл десять месяцев в период с 1914 по 1915 год, затем сбежал. Далее товарища Фрунзе ждала успешная революционная карьера. Он стал одним из соратников Владимира Ильича Ленина, был народным комиссаром по военным и морским делам, возглавлял Революционный военный совет Союза Советских Социалистических Республик. Михаил Васильевич прожил не так долго, умер в 1925 году, в возрасте 40 лет? по официальной версии после операции в результате заражения крови.
Но вернемся к периоду жизни товарища Фрунзе в Манзурке. Село Манзурка существует и сегодня. Оно расположено на одноименной реке в Качугском районе. Михаил Васильевич прибыл сюда в составе этапа, состоящего из шести ссыльных. К тому времени количество ссыльных в селе составило уже 20 человек.
Михаил Фрунзе наладил контакт с другими ссыльными политическими деятелями, отбывающими наказание в соседних Качуге и Верхоленске. В качестве места для подпольных сходок была выбрана красная гора у Якутского тракта, у подножия которой протекает река Манзурка. С этой вершины открывается прекрасный обзор. В случае облавы, можно спрятаться в лесу поблизости, а сами подъезжающие полицейские будут хорошо заметны с горы.
В память о тех событиях в советское время гора получила фамилию Михаила Васильевича, а на месте сходок был установлен памятник. Сегодня гору украшает так же флаг Коммунистической партии Российской Федерации. Коммунисты Качугского района периодически обновляют знамя.
Поднявшись на гору Фрунзе, турист увидит живописную долину реки Манзурки. Открывающиеся виды с горы определённо стоят того, чтобы на неё подняться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев