Всего имеется 6 свойств. И сложности с каждым из них привносят проблемы в деятельность мальчиков и девочек:
Объем внимания. Маленький объем не позволяет сосредоточится сразу на двух и более предметах, «держать» их в голове.
Концентрация и устойчивость. С ними есть сложности, если ваш ребенок запросто отвлекается на всякую ерунду. То есть, не способен что-то делать сосредоточенно.
Избирательность – она крайне важна, чтобы выбрать самое важное дело (предмет), и именно на нем сосредоточиться.
Распределение внимания – не получается распределять усилия сразу на 2 дела.
Переключаемость – умение легко переключаться между делами.
Ваша задача – понять, где у сына (дочки) сложности. Что дается с трудом – сосредоточение, восприятие на слух, распределение, избирательность?
Зная это точно, вы легко подберете ему самые нужные и подходящие упражнения и игры для развития нужного качества внимания.Несколько игр и упражнений для развития внимания у детей 5-7 лет:
«Считаю и читаю». Развивает распределение внимания и способность легко переключаться. Ребёнку дают несложный текст из детской книжки. Задание — прочесть его и одновременно подсчитать, сколько в нём слов. Пальцы для счёта применять нельзя.
«Хлопай». Развивает переключаемость и устойчивость. Ребёнку быстро называют ряд знакомых ему слов. Он внимательно слушает и каждый раз, когда называют животное, быстро хлопает в ладошки.
«Разведчик». Развивает зрительное внимание, а также наблюдательность и способность к сосредоточению. Для занятия нужны несколько сложных картинок с большим количеством предметов, героев, мелких деталей. Ребёнку показывают картинку на 30–40 секунд, затем убирают и задают вопросы. По мере тренировки вопросы должны быть всё более сложными.
«Запомни и расскажи». Помогает в развитии внимания, зрительного восприятия, устойчивости и других свойств. Берут несколько предметов и раскладывают их в ряд. Ребёнку дают несколько секунд, чтобы всё рассмотреть. Затем он должен отвернуться, а взрослый убирает один предмет. Задача — определить, чего недостаёт.
«Что изменилось». На стол ставят 6–7 предметов. Ребёнок рассматривает их одну-две минуты. Затем просят его отвернуться и убирают один из предметов. Когда ребёнок повернётся, он говорит, что изменилось. (Можно не убирать ни один предмет, а поменять 2 из них местами).
«Горячо – холодно». Спрятать небольшой предмет (игрушку, конфету) в пределах комнаты. Ребёнок должен отыскать спрятанный предмет, руководствуясь подсказками: если он ищет в верном направлении, говорят «Горячо», если удаляется от места — «Холодно». Эти слова можно заменить хлопками, жестами и т. д.. www.defectologiya.pro/zhurnal/ra ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев