Для обеспечения безболезненности лечения зубов обычно применяется местная анестезия в стоматологии – ее используют при выполнении практически всех стоматологических манипуляций, чтобы обеспечить пациенту максимально комфортные и безболезненные условия во время нахождения в стоматологическом кресле. Местное обезболивание в стоматологии позволяет на время заблокировать на определенном участке передачу нервных импульсов, сигнализирующих мозгу о воздействии на какой-либо зуб, поэтому человек при проведении лечебных процедур не чувствует боли. При этом действие обезболивающего средства распространяется только на периферическую нервную систему, не затрагивая головной мозг: пациент остается в полном сознании.
Существует несколько различных видов такого рода анестезии, определенный вид врач выбирает в зависимости от объема предстоящего вмешательства, локализации патологического процесса и общего состояния организма пациента. Также нужно знать, что в ряде случаев проводится определенная подготовка пациента к местной анестезии – она необходима для максимально комфортного перенесения им данной процедуры.
Неинъекционные методы
При непродолжительных вмешательствах малого объема достаточно поверхностно обезболить мягкие ткани, этого можно достичь при помощи неинъекционных методов местной анестезии в стоматологии. К ним относятся:
Аппликационный метод. Нанесение специального геля или спрея, содержащего определенный анестетик в небольшой концентрации, на нужный участок слизистой ротовой полости. Данный метод часто используют в детской стоматологии при лечении молочных зубок, при обработке десневых краев, вскрытии небольших поверхностных абсцессов, а также в качестве подготовки пациента к местной анестезии инъекционного типа (чтобы обезболить место укола).
Физико-химический метод. Введение требуемого количества обезболивающего препарата в мягкие ткани с применением электрофореза. Используется обычно при невралгии тройничного нерва.
Физический метод (в последние годы используется редко). Обезболивание определенной области путем нанесения замораживающего реагента (хлорэтила), воздействия лазерным лучом или электромагнитными волнами определенной частоты.
Все остальные техники выполнения местной анестезии в стоматологии относятся к группе инъекционных, то есть требуют проведения инъекции в определенном участке полости рта или даже вне ее.
Инфильтрационная методика
Инфильтрационное местное обезболивание в стоматологии применяется чаще всего. В данном случае блокируется нормальная передача нервных импульсов на участке введения анестетика. Специалисты выделяют два вида инфильтрационного обезболивания:
Прямое – передача импульсов блокируется непосредственно в месте введения препарата.
Непрямое – анестетик постепенно проникает в окружающие место инъекции ткани, за счет чего область «заморозки» увеличивается.
Инфильтрационная анестезия успешно применяется для обезболивания манипуляций на верхней челюсти, на нижней челюсти эффект от анестезии в ряде случаев может быть выражен недостаточно. Такое различие в эффективности обусловлено анатомическими особенностями альвеолярных отростков обеих челюстей. Если на верхней компактная пластина альвеолярного отростка тонкая и в ней находится множество мелких отверстий (что способствует быстрой и достаточной диффузии препарата в костную ткань), то на нижней компактная пластина толще и заметно плотнее, а отверстий в ней намного меньше. Поэтому при объемных манипуляциях на нижней челюсти врач обычно выбирает другой способ обезболить участок, требующий лечения.
Основными плюсами инфильтрационной анестезии в стоматологии можно считать:
Быстрое достижение обезболивающего эффекта.
Безопасность для пациента, поскольку для достижения требуемого эффекта достаточно низких концентраций растворов анестетиков. При этом в случае необходимости можно увеличить количество анестетика безо всякого вреда для организма пациента.
Выведение препарата из организма происходит быстро.
Обезболиваются, помимо нужного нерва, также расположенные рядом волокна соседних нервов, поэтому
лечение проходит безболезненно и полностью комфортно.
Разновидностью инфильтрационного метода является интралигаментарная (внутрисвязочная) анестезия. Раствор анестетика при этом вводится при помощи очень короткой иглы напрямую в периодонт под дозированным давлением (от величины давления зависит область распространения анестетика). При такой технике мягкие ткани полости рта не будут неметь, поэтому она часто применяется при лечении молочных зубов у маленьких детей – чтобы ребенок, который не чувствует онемевших участков мягких тканей, случайно их не травмировал.
Проводниковая техника
Проводниковая местная анестезия в стоматологии применяется тогда, когда инфильтрационное обезболивание оказывается неэффективным (например, если предстоит выполнить объемные манипуляции на нижней челюсти), когда нужно пролечить одновременно несколько зубов или же предполагается длительное вмешательство. В данном случае раствор анестетика подводится к ветвям нерва, иннервирующего область предстоящего вмешательства. Введение препарата возможно эндоневрально (непосредственно в нерв, применяется редко и по особым показаниям) либо периневрально (рядом с нервом, чтобы раствор постепенно пропитывал нервные волокна, наиболее употребляемый способ введения). Также существуют внеротовые и внутриротовые способы выполнения инъекции – какой способ выбрать в том или ином случае, решает врач.
В зависимости от места введения обезболивающего препарата и ветвей нервов, которые предстоит блокировать, выделяют следующие виды проводникового местного обезболивания в стоматологии:
Инфраорбитальное – обезболивание ветвей подглазничного нерва.
Небное – блокирование импульсов от большого небного нерва.
Туберальное – блокирование импульсов от верхних задних альвеолярных нервов.
Подбородочное, или ментальное – обезболивание подбородочного нерва.
Мандибулярное – блокирование импульсов нижнего альвеолярного и язычного нервов в области нижней челюсти. Одной из разновидностей считается торусальное обезболивание (блокирование ветвей язычного, нижнелуночкового и щечного нервов).
Резцовое – блокирование импульсов от носонебного нерва, проходящего в резцовом канале.
Обычно проводниковая методика требует предварительной подготовки пациента к местной анестезии – нанесения анестетика аппликационным методом для обезболивания места инъекции, а также объяснения пациенту, как ему лучше расположить голову при том или ином виде введения обезболивающего препарата.
Стволовая техника
При стволовой анестезии обезболивающий препарат вводится внеротовым методом у основания черепа, чтобы блокировать импульсы от нижнечелюстного и верхнечелюстного нервов. Этот метод применяется при проведении травматических операций, при выраженном болевом синдроме, а также невралгиях. Он обеспечивает продолжительный и стойкий обезболивающий эффект, однако требует точного соблюдения техники введения иглы и самого препарата.
Общие принципы проведения обезболивающих процедур
Чтобы местная анестезия в стоматологии принесла ожидаемый эффект и не стала источником осложнений, врачу важно соблюдать определенные принципы ее проведения:
Предварительно следует обязательно оценить состояние пациента, выяснить наличие аллергических реакций на обезболивающие препараты.
Правильный выбор препарата-анестетика и места для его введения.
Использование исключительно стерильных и совместимых с тканями ротовой полости препаратов.
Температура раствора для введения должна приближаться к нормальной температуре тела человека.
Скорость введения препарата должна быть минимальной, в процессе у пациента не должно возникать неприятных ощущений (жжение, зуд, боль).
Следует применять только острые иглы, чтобы исключить травмирование тканей.
Область предстоящей инъекции необходимо предварительно обработать антисептиком.
Инъекция не должна быть неожиданной: обязательна подготовка пациента к местной анестезии.
Как улучшить качество обезболивания?
Пациент, со своей стороны, также может подготовиться к предстоящему вмешательству и тем самым улучшить качество обезболивания. Для этого нужно соблюдать такие простые правила:
Отложить визит к стоматологу при наличии инфекционных заболеваний или (женщинам) в период менструации.
Обязательно сообщить врачу об аллергических реакциях на препараты.
За сутки до посещения стоматолога воздерживаться от употребления алкоголя и посещения сауны.
Вечером перед визитом можно принять небольшую дозу успокоительного средства для снятия напряжения.
Приходите познакомиться в народную клинику "Студия улыбки" по адресу;
г. Ростов-на-Дону, пер. Днепровский, д. 115Б
Режим работы: с 9.00 - 19.00
пн-сб
телефон +7 (863) 307-83-93
#стоматологияростов #имплантацияростов #allon4 #allon6 #протезированиеростов #студияулыбки #лечениезубовростов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев