» 🤔
📸В отличие от прицельного рентген-снимка, дающего двухмерное изображение в одной проекции, КТ позволяет исследовать любую область во всех проекциях и срезах.
С помощью КТ можно увидеть основные структуры и патологии:
глубину кариозного поражения; наличие скрытого кариеса; количество и форму корневых каналов; кисты и опухоли; наличие ретинированных и дистопированных зубов; врожденные аномалии зубных единиц, рядов и костей челюсти; нарушения прикуса; состояние строения околоносовых пазух; толщину и плотность костной ткани; трещины и травмы корня зуба; расположение и целостность пломб, вкладок, коронок и имплантов; глубина пародонтальных карманов, воспалительные процессы, состояние костной ткани вокруг зуба; воспаления, наличие патологических образований.
Также можно оценить: местоположение и проход анатомически важных структур (нервы и сосуды); эффективность проведенного лечения, контролируя состояние до и после лечения; толщину и плотность костной ткани, что важно при планировании имплантации.
Вредно ли это для организма?
КТ - это метод рентген-диагностики и соответственно там есть облучение. По нормам СанПиН максимально допустимая лучевая нагрузка для взрослого человека составляет 1000 мкЗв в год. При выполнении компьютерной томографии максимальная доза облучения составляет примерно 50 мкЗв., следовательно, исследование не причиняет вреда здоровью человека и может назначаться повторно, если возникнет такая необходимость.
Вот мы и выяснили с вами, что делать КТ нужно и можно, но предупреждаем❗️, что рекомендуется делать не чаще 2-х раз в год!
#стоматология #стоматолог #стоматологиятамбов #стоматологтамбов #тамбов #лечение #протезирование #коронки #протезы #ортопед #терапевт #удалениезуба #лечениезубов #ультразвук #чистказубов #зубы #коронкитамбов #стоматологтерапевт #стоматологортопед
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев