УРОКИ ШАМАНСКОГО МАСТЕРСТВА»
ГЛАВА 13. ОБЛАЧЕНИЕ ШАМАНА
Раньше большое внимание уделяли шаманскому облачению.
Шаман имел два вида облачения, надеваемого поверх обычной одежды, в зависимости от вида камлания. Одно, более нарядное - для работы, не требующей шаманских путешествий и падений на землю при вхождении в транс. Другое — более простое и не травмоопасное, рассчитанное как раз на вхождение в транс и падение на землю.
Первый вид облачения обычно украшался предметами, олицетворяющими могущество шамана: изображениями солнца, луны, звёзд и различных животных. В качестве подвесок использовались также миниатюрные лук со стрелами, ножи или секиры, а также бубенцы и колокольчики. В каждый из элементов украшения шаманского облачения всегда подселялся свой дух-помощник.
Второй вид облачения не имел подвесок. Длинная бахрома кожи на швах и обшлагах рукавов придавала птичий облик шаману для его полёта в иные миры. Связки круглых кисточек, именуемых змейками, обычно крепились к плечам спереди и сзади. Они олицетворяли крылья.
И в первом, и во втором облачении использовались особые головные уборы с бахромой или маской, закрывающими большую часть лица шамана.
Современные шаманы уделяют своему облачению гораздо меньше внимания. Часто ими используются костюмы, напоминающие пончо. Иногда обходятся только повязкой с бахромой, шаманским зеркалом и «виртуаль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев