Не испечь
ли нам кулич
Данным рецептом пользуюсь более 10 лет, взят из поваренной книги прошлого века)
Ингредиенты на 1 кг муки:
1,5 стакана молока
6 яиц
300 гр. сливочного масла или маргарина
1,5-2 стакана муки
1 пакетик дрожжей (если живые, то 40-50 гр - в оригинале, я заменила)
3/4 чайной ложки соли
1/2 пакетика ванилина или 4-5 измельченных зерен кардамона
цукаты, орехи, изюм по вкусу
Готовим опару
В подогретом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, 5 желтков (1 оставить для смазки), стертых с сахаром и ванилином, масло. Перемешать. Добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, хорошо вымешанным и свободно отставать от рук, посуды и выселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в двое, добавить изюм, орехи, цукаты, хорошо смешать и разложить по формам.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для плотного - 1/2 высоты.
Заполненные формы ставит в теплое место и накрываем полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и отправить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо аккуратно поворачивать, но не трясти!
Чтобы вверх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком пергаментной бумаги, смоченной водой. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
После остывания можно украсить глазурью.
Нет комментариев