Мы вот решили узнать и рассказать вам 😉
История 1 сентября уходит своими корнями в древние времена. В IV веке н.э. император Константин Великий, который сделал христианство основной религией, созвал первый Вселенский собор, где было решено начинать новый год с 1 сентября.
На Руси, вплоть до конца XV века, Новый год праздновали в марте-апреле. Однако в 1492 году царь Иван III издал указ о переносе начала нового года на 1 сентября, чтобы соответствовать общемировой практике. Таким образом, 1 сентября стало официальным началом года в России.
Однако в 1699 году Петр I издал указ о переносе Нового года на 1 января, чтобы соответствовать актуальной на тот момент европейской практике. Но учебный процесс уже начался в сентябре, поэтому было решено устроить осенние каникулы и начать новый учебный год только 1 января 1701 года.
В период СССР до середины 1930-х годов не существовало единой даты начала учебного года. В 1930 году было установлено, что дети в возрасте 8–10 лет должны быть приняты в школу осенью, но точная дата оставалась на усмотрение региональных органов образования.
И только с 1935 года установили 1 сентября как дату начала учебного года во всех школах Советского Союза. В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 сентября был официально объявлен Днем Знаний.
#ИнтересностиВСК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев