В социальных сетях вологжанка 1997 г.р. познакомилась с молодым человеком, который предложил ей заработать на инвестиционном проекте. Он согласился стать ее куратором и порекомендовал электронную площадку для регистрации. Первые взносы не превышали 10 тысяч рублей и сразу же дали прибыль. Затем мошенники предложили девушке сделать крупный платеж. Под залог своей машины жительница Вологды взяла кредит в 1,5 миллиона рублей и отправила все деньги на инвестиционный проект. Средства отобразились на специальном счете, поэтому, не заподозрив подвоха, она отправила следом еще 1 миллион рублей. Когда девушка решила вывести заработанные деньги, ее личный кабинет заблокировали, а она поняла, что стала жертвой мошенников. С июня 2024 года по январь 2025 года вологжанка лишилась 3,7 миллионов рублей.
В последнее время в полицию все чаще поступают заявления от жителей региона, которые стали жертвами мошенников по схеме инвестиционных проектов и дополнительного заработка в сети Интернет.
В 2024 году в Вологодской области зарегистрировано 735 таких случаев с общим ущербом свыше 400 миллионов рублей. За январь 2025 года в органы внутренних дел Вологодчины уже поступило 90 заявлений, а ущерб составил около 40 миллионов рублей. Чаще всего потерпевшими от мошенничества по такой схеме являются люди в возрасте от 20 до 60 лет.
Инвестиционные проекты и дополнительный заработок мошенники используют как предлог для начала работы с жертвой. Злоумышленники представляются сотрудниками брокерских компаний, предлагают легкий и быстрый заработок с минимальным вложением личных денежных средств. Как только человек попадается на уловку, преступники держат с ним постоянную связь. Они создают фальшивые сайты, предлагают установить на телефон специальные приложения, таким образом получая доступ к личному кабинету. Если потерпевшие хотят вывести деньги со счета, то мошенники сообщают о проблемах, которые можно решить, пополнив электронный кошелек еще раз, оплатив страховку или комиссию. В итоге жертва теряет все больше денег, зачастую используя кредитные средства.
Чтобы не попасть на уловку мошенников, необходимо быть предельно осторожным при совершении финансовых операций, проверить сайт инвестиционной компании или брокера на наличие лицензии Банка России. Проверять стоит не только название организации, но и ее реквизиты. Не нужно верить обещаниям быстрого дохода в короткие сроки. Если компания или ее представитель, просят перевести деньги на карту физического лица или посредством электронного кошелька, то стоит задуматься над целесообразностью получения их услуг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев