Паралич пальев у цыпленка при недостаточности рибофлавина.
Типичные признаки дефицита данного витамина включают слабый рост, нежеланне стоять или ходить, принятие сидячей позы на пятках и пальцах конечностей. которые искривлены внутрь (Swayne).
При необходимости, причем часто ходят на пятках при помощи крыльев. Возможен паралич конечностей, реже паралич пальцев, фаланги пальцев изгибаются внутрь стопы, что особенно заметно, когда птицы ходят и отдыхают .
Цыплята обычно пребывают в положении отдыха. Их крылья часто свисают, и невозможно привести их в нормальное положение. Мышцы конечностей отрофированы и дряблые, а кожа сухая и шероховатая, грубая на ощупь.
Маленькие цыплята на ранних стадиях развития витаминной недостаточности не двигаются, а лежат с расставленными в стороны конечностями.
У цыплят замедляется скорость роста, развивается диарея (обычно в возрасте 2 недель). Птенцы становятся слабыми и истощёнными, не хотят двигаться, часто передвигаются на скакательных суставах или опираясь на крылья. Мышцы ног атрофируются и становятся дряблыми, кожа сухая и грубая.
Укур-несушек снижается яйценоскость, повышается эмбриональная смертность, а также увеличивается размер и содержание жира в печени. Яичный желток теряет свой характерный жёлтый цвет.
У эмбрионов признаки дефицита рибофлавина становятся заметны на 10 сутки инкубации. Пораженные эмбрионы не развиты, занимают неправильную позицию в яйце.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев