Помимо замедленного роста, классическим признаком дефицита холина у цыплят и бройлеров является пероз. Пероз сначала проявляется точечными кровоизлияниями и небольшой припухлостью в области скакательного сустава, за которыми следует видимое уплощение голеностопного сустава, вызванное поворотом плюсневой кости. Плюсневая кость продолжает поворачиваться и может искривляться или изгибаться так, что она становится непараллельной большеберцовой кости. При таком состоянии нога не может должным образом поддерживать вес птицы. Суставной хрящ смещается, и ахиллово сухожилие соскальзывает с мыщелков. Перозис не является специфическим признаком дефицита; он возникает при недостатке нескольких питательных веществ.
Хотя дефицит холина легко развивается у цыплят, получающих рацион с низким содержанием холина, дефицит холина у кур-несушек возникает не так часто. В яйцах содержится ~12–13 мг холина на 1 г высушенного цельного яйца. В крупном яйце содержится ~170 мг холина, который почти полностью содержится в фосфолипидах. Таким образом, для производства яйца требуется значительное количество холина. Несмотря на это, вызвать выраженный дефицит холина у кур-несушек было непросто, даже когда на длительный период давались высокоочищенные рационы, практически лишенные холина. В этих условиях содержание холина в яйцах не снижается, что свидетельствует о возможном синтезе холина в кишечнике птицы.
Рацион, содержащий значительное количество соевого шрота, пшеничных отрубей и пшеничных зародышей, вряд ли будет дефицитным по холину. Соевый шрот является хорошим источником холина, а побочные продукты переработки пшеницы — хорошим источником бетаина, который может выполнять функцию холина как донора метильных групп. Другими хорошими источниками холина являются жмых, рыбная мука, мука из печени, мясная мука, жмыховые растворимые вещества и дрожжи. Существует ряд коммерческих добавок с холином, и дополнительный холин регулярно используется в большинстве кормов для домашней птицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев