Зерновые – традиционный элемент питания домашних кур, составляющий основу их рациона. Злаки необходимы для правильного развития и роста, а также высокой мясной и яичной продуктивности птиц. При этом овёс как корм для кур должен присутствовать в ограниченном количестве, а давать его лучше после предварительной обработки.
🌠🌠ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Овёс курам можно давать, так как птицы, его получающие, отличаются:
✅быстрыми темпами роста;
✅правильным набором веса;
✅крепкой иммунной системой;
✅хорошо развитым костно-мышечным аппаратом;
✅скорым восстановлением после линьки;
✅высокой продуктивностью.
⚠Птицам, склонным к ожирению, следует ограничивать количество овса, чтобы они не набирали лишний вес. Растолстевшие самки плохо несутся, мало двигаются, страдают болезнями костей.
🌠🌠НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ
Можно ли давать курам овес в качестве основного компонента питания, частично или полностью заменяя им пшеницу, кукурузу и другие злаковые? Ответ на этот вопрос отрицательный, так как доля овсяных семечек в курином корме должна составлять не менее 10, но и не более 30%.
Перед тем, как давать курам, рекомендуется его предварительно обработать одним из следующих способов:
✅раздробить;
✅пропарить;
✅прорастить.
⚠Если птица получает готовую магазинную смесь, содержащую от 10 до 20% овса, то дополнительно можно его не давать.
❗Исключение составляет период линьки, когда организму нужна повышенная питательная поддержка.
🐥Цыплятам первого месяца жизни зерно дают только дроблёным и без шелухи, а также в форме хлопьев.
☀☀ЛЕТОМ
В теплое время года куры питаются разнообразнее, чем зимой. Они много пасутся, в изобилии получая зелень. В это время долю овса в рационе можно снизить до 10-15%.
❄❄ЗИМОЙ
Овёс является второй, после пшеницы, зерновой культурой, необходимой для поддержания яичной продуктивности кур. В холода его следует пропаривать или проращивать перед тем, как давать птице.
❗Чтобы самки неслись регулярно и давали здоровое потомство, они должны получать не менее 30 г зёрен в сутки.
♨МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ КУРАМ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ❓
Да, ведь они есть не что иное, как расплющенные и очищенного от шелухи, зёрна овса. Их можно скармливать в сыром, приваренном виде, однако важно соблюдать умеренность и учитывать следующее. Слишком мягкая и жидкая пища может вызывать брожение в куриных желудках, поэтому каши лучше давать только с утра, а в обед и вечером – зерно и комбинированный корм.
🌠🌠ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Овёс полезен для роста, развития и поддержания высокой продуктивности кур. Чтобы птицы не болели, быстро набирали вес и восстанавливались после линьки, его следует давать в ограниченном количестве, предварительно очищенным, измельчённым или пророщенным. Сухое зерно, свободное от шелухи, лучше включать в состав комбинированных рационов, которые легко приготовить своими руками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев