Когда мы заводим кур, то мечтаем о нормальных «деревенских» яйцах без синтетического привкуса и курином супе без малейшего намека на химию. В то же время куры – самая, пожалуй, болезненная птица, которую трудно вырастить без антибиотиков и других лекарственных препаратов. Трудно, но можно. Поделюсь старыми рецептами профилактики и лечения куриных болезней исключительно с помощью трав и разных бабушкиных способов.
ПРОПОЙКА МЁДОМ.
Мёдом следует пропаивать птицу с рождения и до месяца. Его разводят водой ( 1 чайная ложка на 0,5 литра воды) и дают в качестве питья. В мёде содержится много витамин , минеральных веществ и биологически активных соединений:
Вода — 16÷20%;
Углеводы — около 80%: фруктоза — 38.2% (33-42%); глюкоза — 31.3% (27-36%); сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% цветочный мёд и не более 10% падевый мёд);мальтоза и другие дисахариды — 7.3%;декстрины до 2% (цветочный мёд) и до 5% (падевый мёд);
Азотистые вещества — 0.2÷2.3%: ферменты — 0.2÷2%; свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%); алкалоиды;
Минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный мёд) и до 1.6% (падевый мёд);
Витамины: A,B,B2,B3,B6,BC,C,E,K,H,PP ;
Органические кислоты — 0.1÷0.3%;
Флавоноиды (красители);
Фитонциды;
Гормоны;
Липиды (жиры).
ТРАВЫ.
Травы курам и другой домашней птице дают в сухом виде (добавляют в мешанку, подвешивают в курятнике веники), а также в виде отваров и настоев.
Отвар делают из грубых частей растения: корня, стебля, коры, кожистых листьев и т.п. Измельченное сырье полчаса держат на кипящей водяной бане, процеживают, разбавляют водой и дают птицам вместо воды. Отвар может храниться в холодильнике трое суток. Настой также делается на кипящей водяной бане, из нежных частей растения, цветов, листьев и т.д. (1 часть сырья на 10 частей воды), птицам его дают в свежем виде.
КРАПИВА - одна из самых популярных куриных трав . Ее дают курам для лечения и профилактики авитаминозов, при заболеваниях печени, желудка и кишечника, поносе, простудных заболеваниях, заболеваниях кожи, при которых куры чешутся и теряют перья. В идеале куры должны получать крапиву ежедневно, в теплое время года – свежую, зимой – сушеную, собранную во время цветения. Косим, вяжем веники, и на чердак сушиться. Начиная с октября и далее до свежей травки вывешивают по одному венику . Птица чувствует себя и выглядит прекрасно. А как несется! Главное – натуральное, полезное и бесплатное. И никакой химии.
ТЫКВА - хорошее глистогонное средство . Курам дают семена, которые сначала сушат, а потом измельчают в блендере или растирают в ступке с добавлением небольшого количества воды. Измельченные семена дают курицам в мешанке, в дозировке 20 граммов на птицу.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК. Настой тысячелистника также помогает избавиться от глистов.
ХВОЯ , как свежая, так и сухая (можно с ноября по март заготавливать сосновые и еловые веники), борется с глистами. Хвоя к тому же отличается высоким содержанием витамина С и каротинами.
МАТЬ-И-МАЧЕХА. Ее отвар или настой является профилактическим средством болезни дыхательных путей. Так же мать-и-мачеха известна, как природный антибиотик, и кроме того, она содержит большое количество витамина С и ценных микроэлементов.
ЗВЕРОБОЙ. Курам, индейкам и другой домашней птице дают при поносах ( настой по 2 мл 3 раза в сутки) – эта трава популярна и в народной медицине, и в народной ветеринарии. Также настоем зверобоя можно обрабатывать царапины и ранки, в том числе от расклева. Зверобой заготавливают строго во время цветения, или можно покупать его в аптеках.
ЛУГОВОЙ КЛЕВЕР. Для профилактики простудных заболеваний курам можно время от времени давать отвар лугового клевера.
ПОЛЫНЬ СЕРЕБРИСТАЯ – прекрасное средство для профилактики кокцидиоза.
ЛУК - убивает бактерии, еще и улучшает куриный аппетит. Его натирают на терке, а зеленое перо мелко рубят и примешивают в корм.
РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Отвар из ромашки дают птице для профилактики расстройства кишечника и при поносе.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА помогает при расклеве яиц, которую надо периодически добавлять на кончике ножа в воду в поилке.
Травы и приемы народной ветеринарии, , подходят больше для профилактики, чем для лечения, и с серьезными инфекционными заболеваниями справиться не могут. В этих случаях обязательно обращение к ветврачу, который пропишет соответствующие препараты, дезинфекция помещения и т.п.
Но во многих случаях «бабушкины рецепты» помогают домашней птице оставаться здоровой или справиться с определенным недугом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1