Взвешивая птенцов ежесуточно или еженедельно и заметив отставание от среднесуточных норм, птицеводу стоит задуматься над правильностью рациона и содержания птицы. Нюансы в условиях содержания возможны следующие.
🌀🌀 МИКРОКЛИМАТ
С первых дней жизни цыплят важно поддерживать оптимальную и стабильную температуру, без ночных и дневных перепадов.
С рождения и до 2 недель жизни температура не должна падать ниже 30оС, с возраста 2 недель она постепенно может снизиться до 25оС. При прохладной температуре калорийность из еды бройлер затрачивает на обогрев тела. Также категорически не допускаются сквозняки.
🌀🌀ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Важно своевременно пополнять для бройлеров питьевой запас воды и менять ее, если вода загрязнилась. Питье должно быть качественным, на первых порах воду для цыплят кипятят, добавляют марганцовку, также полезно делать отвары из ромашки, шиповника. В противном случае существует опасность инфекционных заболеваний у поголовья.
🌀🌀БОЛЬШАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Гуляя по большой площади загона, бройлер растрачивает энергию, из-за чего медленно набирает вес. Это не означает, что птиц нужно оставлять совсем без выгула. Умеренные прогулки на свежем воздухе и на солнце полезны для бройлеров и укрепляют их здоровье.
🌀🌀 ОСВЕЩЕННОСТЬ
Для цыплят возрастом младше 2 недель обязательным условием содержания является ночная подсветка.
🌀🌀 СЫРОЙ ПОЛ И ВЛАЖНОСТЬ В ПОМЕЩЕНИИ
Постоянная сырость под ногами кур способствует размножению вредоносных бактерий, бройлеры могут заразиться заболеваниями, затормаживающими рост, а иногда приводящими к плачевным последствиям.
🌀🌀 ПАРАЗИТЫ И ГЕЛЬМИНТЫ
Тормозить развитие бройлеров может наличие паразитов. Тогда нужно провести дезинфекцию помещения и обработать каждую птицу в отдельности.
🌀🌀❗ Но все же наиболее часто причина недобора веса кроется в недочетах рациона.
✅Нехватка белка в общем содержимом питания.
Бройлер, недополучающий белок, обычно меньшего роста и худощавого телосложения. Хотя так выглядеть может обычная курица-несушка. Белок и необходимые аминокислоты поступают в организм из бобовых растений, мясных или рыбных отходов и бульонов, молочного обрата или простокваши. На первых порах цыплят обязательно кормят отварным яйцом и нежирным творогом.
✅ Отдельные особи могут плохо набирать вес или вовсе не поправляться, если основное поголовье не дает им доступа к корму. Тогда их можно высадить и кормить отдельно или следить, чтобы корм доставался всем птенцам.
✅ Нехватка минералов, витаминов.
Кроме натуральных зерновых кормов, в рацион цыплят важно включать отварные овощи, шрот, а также витаминные премиксы. Хорошо восполняет недостаток витаминов свежая зелень – крапива, клевер, одуванчик и другая трава.
✅ Отсутствие режима питания.
Если пищу давать бройлерам каждый раз в разное время – это отрицательно скажется на их росте. Особенно, если делать большие временные промежутки между приемами пищи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев