Чаще всего куры падают на ноги исключительно по вине хозяина, и лишь в редких случаях причиной может стать заболевание. Самые распространенные факторы этого явления связаны с нарушениями, допущенными в процессе содержания птицы. Содержание цыплят – дело не только прибыльное, но и требующее ответственного подхода с самого начала, с момента покупки птенцов. Основные ошибки, которые допускают заводчики при разведении молодняка:
Непригодные условия содержания. При нахождении повышенного количества голов в помещении с ограниченной площадью, очень часто цыплята начинают падать на ноги. Конечно, кур держат и в клетках, но плотности посадки никто не отменял, а рекомендованная плотность количества голов на квадратный метр в возрасте от рождения до месяца не должна превышать 30. В более старшем возрасте цыплят размещают из расчета не более 10 голов на один квадратный метр.
Бройлеры падают на ноги
Авитаминоз или недостаток минералов. При несоблюдении правил кормления, недостаточной сбалансированности кормов куры будут недополучать необходимые растущему организму полезные вещества. Как следствие, лапы разъезжаются и отнимаются.
Рахит. Рахит развивается вследствие нехватки витамина D. Проще говоря, цыплятам просто не хватает солнечного света, при котором происходит синтез этого витамина.
Заболевания. Многие заболевания, которым могут быть подвержены куры, одним из основных симптомов имеют падение птицы на ноги. В данном случае причину сможет установить только квалифицированный ветеринар.
Если у цыплят отнимаются ноги, следует незамедлительно пригласить ветеринарного врача для постановки диагноза для предотвращения возможного развития опасных заболеваний!
В том случае, если с врачебной точки зрения причин такого состояния не обнаружено, оказать помощь птице можно самостоятельно.
Варианты самостоятельного решения проблемы, что делать и как лечить
Для того чтобы найти выход из положения, следует проанализировать ситуацию. Например, если ясно, что степень плотности посадки больше допустимой, то, скорее всего, причина кроется именно в этом. Если птенцам в целях экономии давались дешевые корма без витаминных добавок, поведение птицы можно списать на недостаток полезных веществ в организме. Наконец, если поголовье содержится в темном помещении без доступа к солнцу, возможно, всему виной рахит. Меры, которые можно предпринять в таких случаях:
Добавить в корм толченые ракушки, скорлупу из-под яиц, мел, таким образом обогатив рацион кальцием.
Добавлять зелень в пищу. В травах высокое содержание витаминов, требуемых бройлерам для активного роста и поддержания иммунитета. Птенцам начинают давать мелко нарубленную зелень уже через трое суток после рождения. Изначально количество зелени не должно превышать десятой части от общего объема потребляемого корма, постепенно количество травы доводится до ½. Отлично подходит для цыплят мелко нашинкованная крапива.
Желательно перевести пернатых на комбикорм. Специализированные комбинированные корма оптимальны по своему составу и отлично усваиваются птицей.
Молодняк садится на ноги, лапы разъезжаются: профилактика болезни
Состояние, когда молодняк бройлеров не может удержаться на собственных лапах, легче предотвратить, нежели искать причины и срочно принимать меры. Для нормального развития птенцов важен целый ряд факторов:
Соблюдение норм плотности заселения.
Соблюдение температурных режимов.
Обеспечение свежей водой и сбалансированным питанием.
Соблюдение чистоты в птичнике.
Обеспечение вентиляции и освещения в птичнике.
Производить чистку птичника следует не чаще, чем раз в 1-2 недели!
Очень важно, чтоб в курятнике было не только в меру чисто, но и присутствовало необходимое количество света, не было плесени, помещение было хорошо вентилируемо. При этом следует избегать сквозняков. Только что вылупившиеся малыши в первое время нуждаются в дополнительном обогреве в районе 27-32 градусов. Из-за низкой температуры цыплята садятся на ноги и дохнут.
Кормление молодняка желательно осуществлять комбикормом с первых дней. Это позволит избежать проблем, связанных с авитаминозом и как следствие, падения птицы на лапы. При невозможности откорма бройлеров готовыми комбинированными кормами необходимо самостоятельно обогатить рацион витаминами и минералами. Для этого уже суточным птенцам в мешанку добавляют рыбий жир, на третьи сутки подмешивают рубленую зелень, на пятый день жизни добавляют в рацион овощей, затем корма обогащают кальцием при помощи мела, костной муки и мелких ракушек
Лечение месячных бройлеров
В месячном возрасте состояние бройлерных кур, когда они не могут удержаться на ногах, чаще всего обусловлено рахитом, если только за этим не стоит тяжелое инфекционное заболевание. Лечат молодняк с добавлением в пищу трикальций фосфата, а так же рыбьего жира или синтетического витамина D3. При отсутствии серьезных причин, вызвавших неспособность птиц удержаться на собственных лапах, трикальций фосфат, благодаря содержанию фосфора и кальция, в короткие сроки оказывает благоприятное воздействие на организм пернатых. Добавляется трикальций фосфат в дозировке 2% от общей массы суточного корма.
Лечение взрослых особей
У более взрослых птиц частой причиной того, что куры не в состоянии держаться на лапах, может быть артрит суставов. Для лечения используется ампициллин из расчета 15-20мг/1 кг массы тела. Добавлять препарат можно в пищу или воду на протяжении 5 дней. Лечение осуществляется лишь в том случае, если достоверно известно о том, что состояние бройлеров обусловлено именно артритом. Поставить точный диагноз, установить причины и порекомендовать лечение может только врач-ветеринар.
Что делать, если цыплята бройлеров падают на ноги?
При выращивании бройлерных цыплят на мясо нередко наблюдаются разнообразные проблемы с ногами. Причин тому множество, но у высокопродуктивной птицы наиболее частая причина слабых ног – отставание развития костяка от мышечной массы.
В целом мясные кроссы кур очень требовательны к минеральному кормлению, и это неудивительно. Если цыпленок несушки в 40 дней весит немногим более 400 г, то бройлер в условиях птицефабрики в этом возрасте достигает среднего веса в 2,5 кг, а отдельные особи и того больше. Вместе с тем все органы его еще "цыплячьи" и испытывают колоссальную нагрузку.
Требуется грамотный подход к выращиванию, чтобы достичь хорошей продуктивности и избежать проблем со здоровьем птицы, связанных с высокой скоростью роста, в результате которой бройлеры падают на ноги.
Слишком быстрый прирост живой массы и неправильное кормление - наиболее частые причины заболевания.
Рассмотрим, что скрывается за этим народным диагнозом, как определить характер проблем с ногами и какие меры предпринять для их лечения или профилактики.
В личных подсобных хозяйствах чаще всего проблема связана с ошибками фермера в кормлении и содержании.
При получении партии цыплят из промышленного инкубатора или птицефабрики и появлении проблем у значительной части птицы из этого завоза нельзя исключать и бактериальные и вирусные инфекции.
Рассмотрим причины проблем с ногами по частоте распространения в порядке убывания.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев