К этому посту прикреплён список домов, права на которые отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРН).
До сих пор собственники почти 9 тысяч объектов в Пинежском округе не внесли записи о правах в ЕГРН. Если собственники не найдутся, земельные участки будут сняты с кадастрового учета, а объекты капитального строительства признаны бесхозяйными и переданы в собственность другим лицам.
Если вы НАШЛИ В ПРИКРЕПЛЁННОМ СПИСКЕ СВОЙ ДОМ– НАДО ИДТИ В МФЦ или подать заявление через портал Госуслуг и подтвердить права на объекты недвижимости. Списки по земельным участкам можно посмотреть в отделах местного самоуправления (бывшие сельсоветы).
Сразу поясняем, что никто дома отбирать не будет.
Дело в том, что регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством того, что недвижимость принадлежит именно Вам. Регистрация необходима для того, чтобы стать полноправным «хозяином» имущества, в том числе беспрепятственно совершать любые сделки (продавать, дарить, обменивать, передавать в аренду, в залог и т.д.).
Некоторые владеют домами, права на которые возникли до 1997 года, или сами построили, или получили в наследство, или приобрели по сделке (дарение, купля-продажа): то есть документы старого образца есть, и права ранее возникшие признаются государством, но сведения о правообладателях в ЕГРН отсутствуют. С 1997 года (закон 122-ФЗ) все ранее возникшие права должны были вноситься в ЕГРН. Это было правом граждан, а не обязанностью. Но так как активность граждан оставалась низкой, приняли закон о выявлении правообладателей ( ФЗ-218), возложив полномочия на органы местного самоуправления.
Основная цель этой работы – выявить истинных правообладателей, помочь им или обязать через суд зарегистрировать свои права на недвижимость.
С 2021 года у округа появились новые полномочия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для внесения о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
В рамках новых полномочий комитет осуществляет сбор информации о правообладателях объектов путем подачи запросов в органы МВД России, в налоговую, Управление Росреестра, пенсионный фонд, нотариусам, БТИ, ЗАГС, архивы.
За 8 месяцев этого года специалистами комитета выявлено правообладателей, оказано содействие в регистрации прав и гражданами зарегистрированы права на ранее учтенные объекты недвижимости, а также выявлен двойной учет в отношении 631 объекта недвижимости. Из них 129 – здания, сооружения; 41 – помещения, 313 – земельные участки.
Работа по наведению порядка ведется активными темпами и с учетом интересов всех сторон.
НО ❗, если в результате этой работы правообладатель дома не выявится, то в силу Закона о регистрации прав на недвижимость муниципальное образование должно подать в Росреестр заявление о постановке такого объекта недвижимости на учёт в качестве бесхозяйного объекта.
Есть вопросы – звоните по тел. 2-16-54, 2-24-78. Пишите на электронную почту: kumipin@yandex.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев