🦟
В России обитают более 100 видов и подвидов кровососущих комаров, но эпидемиологическое значение имеют представители 5 родов. Передача инфекции комарами происходит при укусе.
Комары надоедливы, их укусы вызывают дискомфорт, а у некоторых людей – сильную аллергическую реакцию. Если укусы расчесывать, на коже образуются ранки, куда может попасть инфекция. Особенно это опасно для детей, так как они не могут в полной мере контролировать свои действия.
Однако это далеко не все неприятности, которые могут причинить кровососущие. Главная опасность в том, что комары – переносчики возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.
‼️На территории нашей страны комары могут являться неспецифическими (в организме не происходит размножение возбудителя инфекции) переносчиками возбудителей туляремии и сибирской язвы, а также специфическими переносчиками малярийного плазмодия, арбовирусов и нематод, вызывающих дирофиляриозы.
➡️Эндемичные для России заболевания, переносчиками которых являются комары: туляремия, дирофиляриозы, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадки, вызываемые вирусами группы Калифорнийского энцефалита (лихорадки Инко, Тягиня, Хатанга), а также лихорадки Батаи, Синдбис, Леса Семлики и Карельская лихорадка.
➡️Инфекции, не эндемичные для России, могут быть завезены в страну больными людьми, занесены больными животными или зараженными переносчиками, которые способны перемещаться на большие расстояния.
Есть также специфическая мера профилактики – вакцинация. Сейчас разработаны вакцины против малярии, туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге, японского энцефалита.
#Роспотребнадзор79
#ЦГиЭ_в_ЕАО
#Санпросвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев