🍉🍉В основном отравления связаны с повышенным содержанием нитратов (соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях) в бахчевых культурах.
Визуально определить наличие нитратов в мякоти невозможно. Разрезав плод можно определить, если мякоть прорезана толстыми белыми или желтыми прожилками, уровень нитратов скорее всего превышен. Такую ягоду есть не стоит.
⚡Есть два вида отравлений бахчевыми культурами: токсическое (химическое) и микробное.
Симптомы токсического отравления: тошнота, рвота, снижение артериального давления,головокружение,головные боли,посинение губ и ногтей,одышка и судороги,
позднее — признаки поражения печени: горечь во рту, желтушное окрашивание склер и кожи.
Симптомы микробного отравления: тяжесть в желудке,тошнота, рвота,боли в животе,слабость, недомогание,повышение температуры тела.
Если интоксикация вызвана наличием химических веществ (нитратами), признаки начнут проявляться через 2-3 часа. С возрастающей интенсивностью начинает болеть живот. Инфекция распространяется быстро, затем начинается диарея и рвотные позывы. Наступает слабость, возникает озноб, повышение температуры (чаще у детей).
При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов.
При первых же признаках необходимо обратиться к врачу! До приезда врачей больному нужно принять энтеросорбенты и обильно поить его водой.
❗Важно соблюдать несколько правил при покупке и употреблении арбузов и дынь:
1.Не покупайте арбузы и дыни в неустановленных местах, таких как обочины дорог или стихийные рынки.
2.Всегда проверяйте наличие сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество продукта.
3.Не приобретайте надрезанные арбузы или дыни. Немытые руки продавцов и покупателей повышают риск вторичного загрязнения. Как итог - можно подхватить кишечную инфекцию.
4.Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой.
5.Не употребляйте в пищу подозрительные плоды. Если арбуз или дыня имеют неестественный цвет, запах или вкус, лучше отказаться от их употребления.
6.Разрезанные бахчевые культуры храните в холодильнике не более суток. Арбузы и дыни помещайте в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами.
#Роспотребнадзор79
#ЦГиЭ_в_ЕАО
#Санпросвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев