Он родился 14 октября 1924 г. в с. Ивковцы Чигиринского района Черкасской области Украинской ССР в семье крестьянина-бедняка. В годы Великой Отечественной войны село, где жила семья Лавриненко, оказалось под немцами. Андрей Михайлович вместе с отцом ушел в партизаны.
◽ В 1943 г. их партизанский отряд перешел через линию фронта и соединился с наступающими частями Красной Армии.
◽ Полевым военкоматом А.М. Лавриненко был призван в РККА и направлен в школу радистов 210-го отдельного запасного полка 3-го Украинского фронта.
◽ По окончанию школы радистов он был зачислен командиром отделения роты связи 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
◽ Принимал участие в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, в боевых действиях на территории Румынии, Венгрии, Австрии.
◽ 1 мая 1945 г. получил ранение, после которого лечился в эвакогоспитале № 119 (Германия), затем был направлен в 10-й авиаполк 10-й воздушной армии в г. Комсомольск-на-Амуре.
После демобилизации в 1950 г. вернулся на родину, в Украину. В 1955 г. с отличием окончил Белоцерковский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия. По распределению приехал в Омскую область, где несколько лет работал главным агрономом опытно-показательного Нижнеиртышского госплемзавода. В 1959 г. вступил в партию. За время работы проявил себя высококвалифицированным инициативным работником, хорошим организатором производства.
В 1961 г. А.М. Лавриненко назначен директором целинного совхоза «Победа» Дробышевского района (ныне – Нововаршавский) – самого крупного в Омском Прииртышье.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 г. «за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи зерна, других продуктов сельского хозяйства и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая» Лавриненко присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1979 г. Андрей Михайлович возглавил Омский трест «Овцепром». В последующие годы работал в Омском облисполкоме: начальником отдела по производству зерна и общим вопросам земледелия, заместителем начальника управления сельского хозяйства по земледелию. В 1994 г. Андрей Михайлович вышел на пенсию.
🎖 Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1956), «Знак Почета» (1971), орденом Ленина (1972), орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями, в том числе боевыми: «За отвагу» (3), «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Умер 15 июня 2003 г., похоронен в г. Омске.
____________________________________
#ГИАОО_наши_герои
#ГИАОО_партархив
#ВеликаяОтечественнаявойна #ВОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев