Чтобы получить шикарный урожай сладкого перца, сперва следует правильно вырастить крепкую рассаду в домашних условиях. Процедура выращивания культуры во многом схожа с баклажанами и отчасти с томатами, но существуют и кардинальные отличия. Перец остро реагирует на колебания температуры (резкие понижения) и неудачную пересадку (пикировку), из-за чего сильно снижается уровень его жизненных сил, и он замедляется в росте.Как правильно сажать перец на рассаду
Очень важно правильно посадить перец на рассаду. И прежде всего выбрать оптимальные сроки для посева, подготовить и обработать сам посадочный материал, грунт и тару. Ну и, конечно же, посеять сами семена на нужную глубину.
Обратите внимание! Срок хранения семян перцев не должен превышать 3 лет. Далее всхожесть значительно уменьшается.
Технология подготовки семян перца к посеву:обеззараживание (протравливание) в розовом растворе марганцовки (это очень слабое средство), гораздо лучше в растворе Фитоспорина (также подойдет «Алирин», «Гамаир») в течение 20-30 минут (в марле) с последующей промывкой под проточной водой;вымачивание в стимуляторе роста, например, в Эпине или Цирконе (по инструкции) с целью усиления ростовых процессов;проращивание (замачивание) семян в воде (можно добавить стимулятор роста) для их набухания и последующего пробуждения (прорастания).
проращивание (замачивание) семян в воде (можно добавить стимулятор роста) для их набухания и последующего пробуждения (прорастания).
Какой выбрать субстрат
Чтобы рассада имела все необходимые компоненты для роста и развития на начальном этапе, следует подобрать специальный почвогрунт.
Сама почвосмесь должна быть рыхлой, легкой и питательной, а её кислотность должна быть близкой к нейтральной.
Если огородник не имеет возможности приготовить ее самостоятельно, решить проблему можно путем покупки готового грунта для выращивания рассады перца (который, как правило, также подходит для баклажанов и томатов).При желании необходимую почвосмесь можно приготовить самостоятельно, соединив и смешав следующие компоненты:
садовую (огородную) землю;
торф;
перлит, кокосовый субстрат, мох сфагнум или речной песок.
Важно! Вермикулит и перлит — это не одно и то же.
Выбор емкости для посадки
Большинство огородников уже давно нашли свои самые удобные посадочные емкости для выращивания рассады.
Естественно, если вы собираетесь выращивать с пикировкой, то первоначально логично посеять в общую емкость (деревянный ящик, пластиковый контейнер), а затем уже распикировать в индивидуальные емкости. Хотя первоначально можно посеять семена перца и в кассеты.
Если без пикировки, то, конечно же, сразу в отдельные достаточно объемные емкости (от 0,5 литров).Для посадки и дальнейшей пикировки требуются пластиковые стаканчики объемом от 100 до 500 мл.
Преимущества: многоразовое использование, извлечение растений без повреждения корней, низкая цена.
Недостатки: отсутствие дренажных отверстий, необходимость дополнительного поддона, неустойчивость, неудобство при перевозке.Семена болгарского перца рекомендуется сажать в рядах на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и с шириной междурядий — 3-4 см. Чем больше у каждого растения будет свободного пространства, тем дольше он сможет полноценно развиваться без пикировки. Такая оптимальная технология посева будет способствовать нормальному выращиванию рассады в дальнейшем.
Непосредственная посадка
Пошаговая инструкция посева семян сладкого перца на рассаду:
Насыпать в емкость подготовленный грунт.
Полить теплой водой и дать возможность влаге впитаться, а грунту осесть.
Сделать ряды глубиной 0,5-1 см с допустимой шириной междурядий.
Кстати! Рекомендуемая глубина посадки семян перца — 0,5-1 см
Присыпать почвой и увлажнить поверхность с помощью пульверизатора.
Накрыть контейнер прозрачной крышкой или укрыть полиэтиленовым пакетом (пленкой), чтобы создать парниковый эффект.
Поставить в темное и теплое место до появления всходов при температуре +25-28 градусов, например, на кухонный шкаф.
Первые всходы должны появится через 7-14 дней.Температурный и световой режимы
Когда всходы станут дружными, контейнер рекомендуется переставить на окно подоконника (или под фитолампы) и на несколько дней (3-5) понизить температурный режим (до +20-22 днем и +14-16 градусов ночью).
В дальнейшем для стабильного роста надземной части не в ущерб развитию корневой системы температура воздуха днем должна быть в пределах +22-26 градусов, а ночью — +16-20 градусов. Оптимальная температура грунта — около 20 градусов.Поэтому, чтобы рассада полноценно развивалась, продолжительность светового дня должна быть всего около 9-10 часов.
Т.к. посев на рассаду происходит достаточно рано, то, конечно, оптимально разместить рассаду на южном подоконнике, но также подойдет западное или восточное окно (а еще лучше юго-западное или юго-восточное).
Полив
Поливать рассаду перца в домашних условиях следует только при подсыхании верхнего слоя почвы, избегая перелива и пересыхания земли (тем более увядания растений).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев