Тайна шариков на дубе: как орехотворка превращает листья в «дома»🐛
Иногда на листьях дуба часто можно заметить округлые наросты. Эти деформации вызваны личинками второго поколения перепончатокрылого насекомого — дубовой орехотворки (Cynips quercusfolii).
💡 Это насекомое демонстрирует уникальный механизм взаимодействия с растением. В процессе эволюции оно приспособилось к действию фитонцидов листьев дуба, которые обладают антимикробным действием даже для дизентерийной палочки.
🪰 Самка орехотворки прокалывает лист и откладывает яйцо на его нижней стороне. Вышедшая из яйца личинка выделяет так называемые #ауксины , вызывая гормональный дисбаланс у растения. В итоге ткани листа начинают аномально разрастаться, формируя #галлы , которые выглядят как шарики. Эти галлы служат источником питания и защитой для вредителя от естественных хищников.
🟢 Внутри галла проходит полный цикл развития насекомого. Осенью лист с галлом опадает. В конце октября или ноябре взрослое насекомое прогрызает мякоть и выходит.
🐛 Весной, пока листья еще не распустились, орехотворка снова откладывает яйца в деформированные почки дуба, которые становятся похожи на шишки хмеля. В мае развиваются личинки первого поколения — самки и самцы.
📍Дубовая орехотворка широко распространена в пределах ареалов дуба и розоцветных Северного полушария.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев