ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Восьмиклассники проекта «Естественно-научная вертикаль» в школе 1354 познакомились с факторами, которые влияют на скорость химической реакции.
Это температура, активность кислот, концентрация реагентов и степень их измельчения.
Дело в том, что экзамен по химии в 9-м классе состоит не только из теоретической, но и из практической части. Посещая полезные занятия школ партнеров проекта, ребята осваивают методику выполнения этих работ.
На этот раз была проведены реакции алюминия с соляной и уксусной кислотами, а также оксида меди с соляной кислотой при нагревании.
Еще юные химики изучили разницу в скорости реакции цинка с 5% и 15% соляной кислотой. А чтобы убедиться в том, что степень измельчения реагентов влияет на скорость протекания химической реакции. опускали железную канцелярскую скрепку в кислоту.
Кстати, одна из интересных реакций называется «Египетская ночь». Она наглядно демонстрирует скорость протекания процессов. Как известно, на севере Африки день очень быстро сменяет ночь, так и в пробирке раствор сменяет свою окраску с бесцветного на почти черный и непрозрачный цвет.
А дальше изучение ингибиторов. Эти вещества, замедляющие ход реакций, используются, к примеру, для замедления порчи продукта, в составе фармацевтических препаратов от аллергии, антикоррозийного покрытия автомобилей и стирального порошка.
Благодарим куратора проекта «Естественно-научная вертикаль» Евгению Сергеевну Бителёву за профессионализм и развитие познавательной активности учеников.
#Школа17
#ДОНМ
#ПредПрофКласс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев