Здесь насчитывалось более 2 000 человек!
С конца 1930-х годов здесь активно велась лесозаготовка, на которой использовался труд заключенных одного из самых труднодоступных исправительных лагерей - «Каргопольлага». Для вывоза леса сюда была проложена железнодорожная ветка. В посёлке были пожарная часть, школа, детский сад и поликлиника, клуб и магазин. Вся территория делилась на гражданскую часть и остальную — «зону».
До середины 1970-х годов в Совзе находилось несколько «зон» — особого и строгого режима, в которых содержалось до нескольких тысяч осуждённых. В «гражданской» части посёлка проживало ещё несколько сотен человек — надзиратели с семьями и обслуживающий персонал.
К середине 1990-х после реформирования вместо прежних «зон» строгого и особого режима в Совзе осталась только колония-поселение на полторы тысячи заключённых и «вольных» поселенцев.
А к 2000-м ее статус официально был признан нежилым. Железная дорога, которая когда-то породила здесь жизнь, ее же и отняла, когда была разобрана.
#ВНК #городапризраки #городаЖивые #городаМертвые #Совза #Вытегра #Архангельск #Вологда #Архангельскаяобласть #Вологодскаяобласть #путешествиепороссии #путешествуемпороссии #автопутешествие


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1