Из-за увеличения уровня грунтовых вод произошло обрушение части Аксайских катакомб, из-за которого целая улица из 11 частных домов буквально скатилась под гору, а еще 15 домов пришлось эвакуировать. Каким-то чудом никто не пострадал. Многие специалисты полагают, что только лишь лабораторию направленных взрывов винить нельзя, так как на момент обрушения ее уже давно закрыли.
Продолжая тему бедствий, невозможно не отметить и многочисленные потопы, особенно в станице Новочеркасская, куда мы, кстати, и отправимся. Последний крупный произошел в 1994 году, однако в 17-18 веках это явление было весьма частым для здешних мест. От 6 до 8 месяцев тогда еще город Черкасск был отрезан от внешнего мира разливом Дона.
Люди перемещались на лодках. Но даже в таких, казалось бы неприемлемых для жизни условиях, была своя польза. Все дело в том, что казаки специально выбирали трудно доступные места, чтобы проще было обороняться от неприятеля. Даже архитектура здешних мест специально адаптирована к подтоплениям: нежилой первый этаж выполнен из Мощного камня, толщина стен могла достигать полутора метров. Это было сделано специально для того, чтобы хлынувшие потоки воды попросту не смыли жилища. На цокольном этаже хранили утварь, а жили на втором. Оба этажа имели отдельные входы!
А тем временем современный город живет, в нем кипит жизнь, а главными силами города как и ранее остаются торговля и строительство!
#ВНК #Аксай #Аксайскиекатакомбы #города #путешествиепороссии #путешествуемпороссии #автопутешествие


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев