Философское. Не понял главного - почему нельзя было добавить доводчики дверей, отдельный задний климат, массаж в передние кресла, а сами кресла одеть не в «экокожу» молодого дермантина, а в тоненькую, нежную, чтоб года через 4 пошла едва читаемой мелкой благородной паутинкой, и сделать цену миллиона на два, два с половиной больше? Вот таких мыслей в других китайцах вообще не появляется…
Поясню. Есть породистые автомобили, чтоб радоваться обладанию, а есть автомобили, чтоб поездить и продать. Hongqi - это один из двух китайских автомобилей, наряду с BAW 212, где есть порода, гены, история. И кровь чувствуется проработке деталей, в начинке. Вот теребишь тот же дефлектор вентиляции и невольно чувствуешь - есть в нем обстоятельность. Как в Range Rover, например. При том, что Range, как марка, моложе Hongqi на 12 лет. Но мы все знаем, что RR - королевская повозка. А Hongqi тоже не маркетологами придуман, как всякие непонятные и как грибы растущие бренды, делающие под разными логотипами и спорными с точки зрения построенного на цитатах вторичного дизайна одинаковые сковородки.
Hongqi - это от сильных мира сего. От товарищей Мао, Цзяна, Ху и Си. То есть тех, кто во многом определял и определяет, как этому миру жить. Это - обязывает. И это вызывает подспудное желание приобщения. Не надо про снобизм. Это нормально. Именно желание простых людей хоть в чем-то разделить жизнь небожителей двигало рост качества жизни. И - признаю то, что в голову не пришло бы еще 5 лет назад - китайский Hongqi почти ни в чем не уступает RR Evoque. Ну разве чуть в качестве материалов отделки. И вот как раз это тоже можно продать дороже.
Hongqi - это не только про автомобиль, это еще и про историю, культуру, геополитику и качество жизни. Есть куда стремиться. И качественная неподдельная одежда, автомобили голубых кровей, талантливая музыка, литература, живопись и мебель от хорошего дизайнера - это то, что стимулирует движение вверх у правильно воспитанного и образованного человека. Hongqi - это про честный автомат (никаких вариаторов) в 8 ступеней, корректно работающий полный привод, реальные 380 Нм момента на 2 литра турбо, что делает обгоны эффективными и безопасными, а троганье со светофора уверенным, плавным, исполненным достоинства.
Здесь поработали люди, которые понимают разницу между скороваркой на 2 457 программ и автомобилем. И это не только приемлемо разгоняется - это еще тормозит, поворачивает и без тупизма позволяет быстренько без пробоев подвески проехать по кочкастой грунтовке. И Китай в своем пренебрежении к закордонному потребителю здесь чувствуется куда меньше, чем в иных самобеглых поделках придуманных марок.
Сегодня Hongqi в России очень напоминает по духу Вологду - город особый, чуть не ставший столицей. Не ставший, но сохранивший особую стать. Однако времена меняются, и Париж или LA сегодня уже совсем не те, что были в 1997, например. Другие более древние культуры предлагают другие ориентиры. И у них есть свои амбассадоры. Пока недооцененные. Причем, что самое парадоксальное, самим производителем. Хотя он, восточный, понимает, что есть, чему поучиться у Запада. И прилежно это делает.
P.S. Hongqi - одна из марок (с 1958) завода FAW, построенного в 1953 при активном участии советских специалистов, преимущественно с ЗиЛа. Даже Главная Проходная завода оч напоминает ЗиЛовскую. Изначально марка Hongqi (Алый Стяг) использовалась только для лимузинов высшего руководства КНР.
P.P.S И уж простите за банальную мысль - те, кто медленно убивал ЗиЛ 25 лет назад, убили и нашу возможность войти на первую ступеньку лестницы в небо при помощи вот такого автомобиля. Хотя, по иронии судьбы, скорее всего это был бы именно Hongqi, но с гордой ЗиЛовской эмблемой. Когда будет маленький Aurus? Вопрос риторический.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1