Шахта Шергина - это колодец глубиной 116 м., проходящий сквозь мерзлые грунты. Этот самый глубокий колодец в мире начал рыть в 1827 г. купец Шергин. Шахта подарила городу звание "колыбели мерзлотоведения", из нее вырос единственный в мире Институт мерзлотоведения.
Все началось с того, что служащий Российско-Американской компании, купец Шергин предположил, что на большой глубине можно обнаружить питьевую воду, и начал рыть колодец у себя в ограде. Через 2 года в Якутск прибыл Фердинанд Врангель, назначенный главным правителем Русской Америки. Он остановился в доме Шергина и, заинтересовавшись его колодцем (воды в котором так и не появилось), предложил купцу продолжать работу. После возвращения Врангеля в Петербург в 1835 г. компания прекратила платить Шергину за «бесполезную» деятельность, но тот продолжал копать. В 1837 г. ствол шахты дошел до глубины 52 м.
В 1844 г. в Якутск прибыл естествоиспытатель Александр Миддендорф. 7 недель ему понадобилось, чтобы просверлить отверстия для установки термометров в колодце. Затем начались геотермические наблюдения в шахте, заложив тем самым основы мерзлотоведения. В 30-х сотрудники экспедиции Водхоза пробурили со дна вертикальную скважину до глубины около 140 м. Измерения температуры продолжались до 60-х и были вновь возобновлены.
#СтоТысячВозможностей #РТФ_путешествуй #Якутск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев