Батальонный миномет калибра 81,4 мм был разработан фирмой Rheinmetall-Borsig AG (г. Дюссельдорф) в 1932 году. Его приняли на вооружение вермахта в 1934 году, и он получил по немецкой предвоенной классификации обозначение «8 cm schweres Granatenwerfer (8 сm sGrWr. 34)» (80-мм тяжелый миномет образец 34).
Конструкция немецкого 81-мм миномета образец 34 была стандартной для того времени. Он состоял из гладкостенного ствола с казенником, опорной плиты прямоугольной формы, лафета-двуноги с механизмами наведения (подъемным, поворотным и горизонтирования), амортизатора и прицела RА 35. Для устранения прорывов пороховых газов через резьбу в казеннике в дне казенника было смонтировано медное обтюрирующее кольцо. Снаружи на трубе ствола наносилась белая продольная линия для грубой наводки миномета на цель. Шарнирное соединение ног двуноги-лафета позволяло осуществлять грубую установку вертикальных углов наведения, точная же установка выполнялась с помощью подъемного механизма. Кроме того, это позволяло вести огонь с огневой позиции, имеющей большой поперечный перекос, увеличивая огневую маневренность миномета. В походном положении миномет переносился на трех людских вьюках: ствол, опорная плита и тренога. Колесный ход отсутствовал.
Стрельба из миномета велась осколочными, дымовыми и сигнальными минами (массой 3,5 кг ). Мины комплектовались очень чувствительными взрывателями с предохранительной чекой, обеспечивающей безопасность обращения во время стрельбы из миномета и во время транспортировки. Эта особенность немецких минометных мин настоятельно требовала к себе очень внимательного отношения во время стрельбы, поскольку необходимо было следить, чтобы на пути полета мины не было веток деревьев, маскировочных средств и других посторонних предметов, которые могли вызвать преждевременный подрыв мины. Для поражения живой силы противника, находящейся за укрытиями: складками местности, в окопах и т.д., использовались специальные прыгающие осколочные мины. В отличие от обычной осколочной мины прыгающая мина имела отделяющийся головную часть, внутри которой помещался вышибной заряд с пороховым замедлителем, отделенный от основного заряда диафрагмой, соединяющей головную часть с корпусом мины. В диафрагму была ввинчена втулка газодинамического распределителя, имевшая отверстие для прохода к капсулю-детонатору. Взрыватель воспламенялся при встрече мины с преградой. Эффективность действия подобных мин обеспечивалась тем, что они взрывалась не на поверхности земли, как обычные осколочные мины, а на некоторой высоте (1,5 - 2,0 м ) от земли, когда пламя приводило в действие вышибной заряд, подбрасывающий мину в воздух. Поэтому ее осколки, летящие сверху вниз, поражали укрывшуюся живую силу, причем они давали большую площадь поражения, чем обычные осколочные мины. Боевой заряд 81-мм минометных мин включал в себя основной заряд (хвостовой патрон) и три дополнительных кольцевых заряда, надевавшихся на трубку стабилизатора, благодаря чему миномет имел довольно широкий диапазон дальности стрельбы - от 60 до 2400 м . Максимальная начальная скорость мины составляла - 174 м/с.
Нет комментариев