Как многие молодые люди из знатных семей в юности был этаким «гусаром»-повесой, страстным любителем лошадей. Он рано остался без отца, после смерти которого, тогда еще юношей, пожертвовал крупную сумму приходу, чтобы расширить храм в родовом имении в Воротниках под Саранском - возвести придел, в котором была освящена теплая Никольская церковь. Возможно по этому поводу родной дядя - декабрист Николай Алексеевич писал из Сибири его матери (с французского): «Вы напрасно горюете о том что Алексей проявляет вкус к расточительству, попытайтесь внушить ему, что он – старший в семье и что его долг – помогать Вам сохранять хозяйство, а не вносить в него беспорядок; я уверен, что его природная доброта поможет ему понять свой долг и приучит к порядку».
После окончания Школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров Алексей Дмитриевич служил в лейб-гвардии Гусарском (а каком же еще!) полку. По случаю войны в Венгрии в 1849 году находился в походе Гвардии, что заставило изрядно поволноваться мать – Софью Александровну, но до участия Гвардии в боях дело тогда не дошло.
Дальше приведу любопытный отрывок из мемуаров Б.М. Житкова об Алексее Дмитриевиче:
«… он был лихой гусар и служил в Петербурге, на виду у двора и по обычаям николаевской гвардии. Он был отчаянный игрок в карты и проиграл уже два больших именья. Такая же участь угрожала и последнему - Воротникам. Но тут его ангел-хранитель или духи гордых предков внушили ему и кутившим у него гвардейским товарищам спасительную идею. Государыня Александра Федоровна ездила по Петербургу в открытой коляске, в белом костюме, на четверке белых коней. У Панова жила балерина Мария Ивановна, ставшая позже его женой и матерью многих детей. Офицеры одели красивую и юную Марию Ивановну в белый костюм, подобрали четверку лихих белых, и Мария Ивановна понеслась по Невскому точной копией императрицы. Нужно думать, что лакея с надетой поперек, "с поля", треуголкой офицеры не посадили, - это сделало бы озорство слишком явным и дерзким. Но публика этого не разобрала. Генералы становились во фронт, джентльмены снимали шляпы. Через несколько дней Алексею Дмитриевичу предложено было выбыть из Петербурга в свои деревни».
В том же году Алексей Дмитриевич подал рапорт об увольнении со службы по семейным обстоятельствам. В Москве они с Марией Ивановной Григорьевой жили тогда отдельно от его матери, но тоже в Арбатской части, у Николы на Песках, в доме Иванова. Софья Александровна, вероятно, долго противилась их женитьбе, но вынуждена была отступить, когда у Алексея Дмитриевича появилось уже 3 внебрачных ребенка – Екатерина, Алексей и Надежда.
После свадьбы семья поселилась в селе Воротники под Саранском. Иногда к ним приезжала Софья Александровна, которая даже числилась прихожанкой местного храма. В Воротниках у Алексея Дмитриевича и Марии Ивановны в браке родились еще дети: Софья, Дмитрий, Николай, Вера и Любовь. В 1868 году А.Д. Панов обратился к императору Александру с прошением «об узаконении детей, прижитых им до брака с его женою», на что было получено «всемилостивейшее дозволение».
Вот что было в селе Воротники по разным сведениям –
В «Сведениях о помещичьих имениях» (1860) – село Воротники Саранского уезда Пензенской губернии: владелец – Алек. Дмитр. Панов; с деревней Дмитриевка – количество дворов не указано, 380 крепостных мужского пола (из них 20 дворовых).
В «Списке населенных мест Пензенской губернии» (1869) – Воротники (Никольское) – село владельческое, из 62 дворов, Саранского уезда. Церковь православная.
В «Списке частных конских заводов в России» (1878) – конный завод штабс-ротмистра Алексея Дмитриевича Панова, число голов – 24
В «Справочной книге по Пензенской губернии» (1894) – село из 106 дворов. Церквей 2 Учебное заведение.
В сборнике «Итоги оценочно-статистического исследования Пензенской губернии. Ч. 2 Саранский уезд» (1913) – село из 101 двора. Церковь. Церковно-приходская школа. Мельниц 2 Винокуренный завод и имение Письмерова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев