До революции Саранский уезд Пензенской губернии. Находится на расстоянии примерно 22 км на северо-восток от города Саранск.
Основана в середине XVII века на Атемарском участке Второй засечной черты для охраны проездных ворот. Название образовано от основы ворота – поселение у ворот или ворота как примечательная черта села. Такое название возникло в связи со строительством засечной черты, как место проживания «воротниковской же земли засечных сторожей».
Здесь, через Воротники, проходила пограничная полоса по лесистой местности. Граница состояла из засеки, то есть из полосы, откуда лес вырубался в целях более удобного несения дозорноохранной службы. Засека – преграда из срубленных и заваленных деревьев. Они возводились в Мордовии в местах, где проходила граница, и строились поселения. В основе топонима указание на назначение объекта. Через Воротники проходила большая дорога по направлению Карсуни и Симбирска. Здесь находились охранно-контрольные ворота. Людей, которые несли у ворот пограничную службу, называли воротниками. Этим же словом была названа и деревня, где они проживали.
В середине XIX века в Воротниках с приписными деревнями проживали 2340 человек, в начале XX века до 2530 человек. Первые храмы были деревянные. В 1803 г. помещик Г. Б. Кошелев построил для крестьян каменный храм. В 1891 г. возведена деревянная церковь. Все они были разрушены в советское время.
Постоянное население составляло 15 человек (русские 100%) в 2002 году. Население по переписи 2010 г. 19 человек. Из них 6 мужчин и 13 женщин. В том числе трудоспособного возраста 4 человека, моложе трудоспособного возраста 1 человек, старше трудоспособного возраста 14 человек. Средний возраст населения деревни – 64,3 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6