⚠️ Мучнистая роса
Грибковая болезнь, которая может затронуть почти все важные части растения – почки, листья, побеги, соцветия. Сначала на этих частях начинает появляться грязно-белый мучнистый налет, потом этот налет становится буроватым, с черными точками. Листья после заражения начинают засыхать и желтеть. Это приводит к тому, что плоды не завязываются.
💉 Как лечить?
Необходимо весной, когда только начнут распускаться цветочки, обработать дерево препаратом «Топаз» или «Скор». После того, как деревце отцветет, его обрабатывают хлорокисью меди. А после сбора урожая опять проводят опрыскивание раствором жидкого мыла и медного купороса. Это заболевание может постоянно рецидивировать.
⚠️ Парша
Грибковое заболевание, поражает яблоню и грушу. Споры парши разносятся ветром и затем прорастают, если воздух достаточно влажен. Проявляется это заболевание в виде появления на листьях бурого налета, после чего листья начинают сохнуть и опадать. Плоды перестают расти, и на них образовываются черно-серые пятна и трещинки. Вполне возможно поражение паршой цветочков и плодоножек. Есть такие плоды категорически нельзя, иначе можно ими отравиться.
💉 Как лечить?
Необходимо весной, в период распускания листьев, провести обработку раствором «Топаз». А вторая обработка необходима после цветения раствором препарата «Хом» или «Сера коллоидная».
⚠️ Плодовая гниль или монилиоз
Заражение плодов начинается обычно в конце лета, при самом созревании яблок. Появляется совсем небольшое пятнышко палевого цвета, которое быстро становится огромным, захватывая всю поверхность плода. В результате, все яблоки становятся совершенно мягкими, бурого цвета. Есть такие яблоки нельзя.
💉 Как лечить?
Бороться рекомендуется препаратом «Хом». Делать это нужно два раза: в самый разгар образования молоденьких листочков и после того, как яблонька отцветет. Разведите раствор с водой как указанно на этикетке, и опрыскайте все деревце.
⚠️ Цитоспороз
Грибковое поражение, захватывает кору растения и в результате на стволе и ветвях деревца появляются темного цвета язвы. Они постепенно становятся глубже и захватывают все большее пространство коры дерева. Кора в местах таких язв быстро отмирает, а ветви падают на землю, и яблонька может погибнуть. Часто болезнь развивается в плохих условиях: неправильный полив, бедная или очень тяжелая почва.
💉 Как лечить?
В теплый день нужно опрыскать все деревце когда почки начали набухать, разведя в ведре из расчета 40 гр. «Хома» на 10 л воды. Следующую обработку провести раствором купороса медного, его нужно взять 50 гр. на 10 л воды и опрыскать деревце перед цветением. Третье опрыскивание проводится снова «Хомом» после цветения.
⚠️ Бактериальный ожог.
Поражает молодые саженцы, является карантинной болезнью, проявляется в виде почернений и смены формы листьев на дереве. Если не лечить, болезнь распространится на все растения в саду.
💉 Как лечить?
На 1-2 стадии развития для обработок выбирают фунгициды на основе медного купороса, например, бордоскую жидкость. Перед опрыскиванием с деревьев, срезают все пораженные побеги и кору. Обработку проводят троекратно за сезон:
1. В период появления первой листвы
2. Во время созревания фруктов.
3. Осенью, после опадания листьев.
Раствором также обрабатывают все соседние растения.
На 2-3 стадии рекомендуется бороться с бактериальным ожогом при помощи антибиотиков. На последней стадии спасти дерево сможет тщательная обрезка пораженные частей.
⚠️ Млечный блеск
На поверхности веток появляется перламутровый серовато-молочный блеск, который быстро распространяется с одной ветки на другую. Ветки перестают плодоносить, а плоды начинают осыпаться. Если заражение затронет скелет дерева, то яблоня погибнет.
💉 Как лечить?
Вырезывание и сжигание пораженных ветвей. Их срезают на 4—5 см ниже места побурения древесины. Дезинфицирование срезов 1%-м раствором медного купороса и замазывание ран садовой замазкой или масляной краской в день обрезки. Удаление из сада и уничтожение сильно пораженных и усыхающих деревьев.
⚠️ Чёрный рак
Поражает все дерево, но наиболее опасным считается заражение стволов. В таком случае дерево может погибнуть навсегда. Гриб проникает в дерево через раны, появившиеся из-за промерзания растения или солнечных ожогов. Как правило поражаются старые деревья. Болезнь селится в кору и гнилые яблоки, где зимует. На коре появляются красно-бурые пятна, которые в процессе прогрессирования болезни приобретают более темный оттенок. Кожа коры вздувается, покрывается волдырями, отвисает и вовсе отпадает. В очагах черного рака кора становится шероховатой чёрного цвета.
Плоды болеющего дерева покрываются вдавленными пятнами. После, яблоко гниет и становится черным. Прямо на ветке плод мумифицируется и остается в таком состоянии на дереве.
💉 Как лечить?
Всю кору, что успела пострадать от заболевания, нужно удалить. При помощи ножа вырезается весь больной участок и около двух сантиметров здоровой древесины.
Раны на дереве следует правильно обработать. Их замазывают садовым варом, олифой или масляной краской.
Непострадавшие части ствола необходимо обработать медным купоросом. Можно использовать и другие средства, содержащие медь. Ствол и ветки яблонь также нужно продезинфицировать. Все вырезанные участки коры, заражённую листву, а также плоды необходимо сжечь.
#камскийсад #нефтекамск #дача #огород #сад #саженцы #яблоня #болезни #лечение #мучнистаяроса #парша #цитоспороз #монилиоз #плодоваягниль #бактериальныйожог #млечныйблеск #черныйрак #садоводство #огородничество #башкортостан #башкирия #поволжье #роднойнефтекамск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев