Остальной мир знает этот праздник как Международный день полета человека в космос.
Весной 1961 года Юрий Гагарин облетел Землю на корабле "Восток-1", открыв человечеству дорогу в бескрайнее пространство Вселенной.
Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. Еще в 1880-х годах Константин Циолковский выдвинул теорию многоступенчатой ракеты на жидком топливе. Десятилетия спустя мечта об освоении космоса получила научную основу и необходимое техническое обеспечение.
Советским Союзом был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Далее наступила очередь животных. 3 ноября 1957-го первым обитаемым кораблем на орбите стал "Спутник-2" с собакой Лайкой. Но самыми знаменитыми животными в космосе считаются собаки Белка и Стрелка, совершившие орбитальный полет на "Спутнике-5" с 19 по 20 августа 1960 года.
Разработка пилотируемого комплекса "Восток" началась в мае 1959 года по инициативе заместителя председателя Совета министров СССР Дмитрия Устинова.
Претендентов на полет в космос выбирали из летчиков реактивной истребительной авиации. К включению в отряд космонавтов Юрий Гагарин подошёл старшим лейтенантом, а его зачет насчитывал 265 часов в воздухе. Кандидат должен был соответствовать ряду требований:
возраст – 25–30 лет;
рост – не более 170 см;
вес – до 70–72 кг;
идеальное здоровье;
выносливость;
дисциплинированность;
высотная и стратосферная адаптация;
быстрая реакция;
психическая уравновешенность.
Также при отборе учитывали положительные характеристики, членство в КПСС, политическую активность и социальное происхождение. Из 20 претендентов в окончательный список попали шесть человек. Лидерами быстро стали Юрий Гагарин и Герман Титов. 8 апреля 1961-го на закрытом заседании Госкомиссии по пуску космического корабля "Восток" первым космонавтом утвердили командира отряда Гагарина, запасным – Титова.
Цель полета сформулировала Госкомиссия по пуску космического корабля "Восток". 12 апреля 1961 года планировалось проверить возможность пребывания человека в космосе на специальном корабле, проверить оборудование и связь с Землей, убедиться в надежности средств приземления.
Свое знаменитое "Поехали!" Гагарин произнес в 09:07 по московскому времени.
Спустя считаные минуты "Восток-1" вышел на орбиту. Во время полета космонавт докладывал на Землю о самочувствии, состоянии корабля и своих наблюдениях.
В его распоряжении был магнитофон для записи голоса на пленку. Идея с фиксацией на бумаге отпала сразу, так как карандаш отсоединился от крепления и "уплыл" в невесомости. Гагарин анализировал обстановку, рассматривал планету и звезды, а также пил и ел для проверки жизнедеятельности в космосе.
Корабль сделал оборот вокруг Земли, и в 10:25 включилась тормозная установка. Посадка прошла успешно, но с нештатными ситуациями. Автоматика не сразу разрешила разделение отсеков, и перед входом в атмосферу "Восток -1" хаотично за кувыркался.
При спуске Гагарин выдержал многократные перегрузки, а после катапультирования едва не задохнулся – в скафандр временно не поступал воздух.
Легендарный полет завершился в 10:53. Приземлился Гагарин не в 110 километрах от Сталинграда, как планировалось, а в районе села Смеловка Саратовской области. До прибытия военных космонавт успел вдоволь пообщаться с местными жителями.
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в многодетной семье в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР. в 1941году Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище, где участвовал в художественной самодеятельности, играя на трубе.
Из космоса старший лейтенант Гагарин вернулся майором, о чем позаботился Никита Хрущев;
с 1968-го город Гжатск носит название Гагарин.
В России полет Гагарина остается национальным достоянием и гордостью достижений российской науки. 12 апреля космонавты, инженеры, конструкторы, летчики-испытатели, выпускники и преподаватели профильных вузов собираются на научные конференции и семинары, обсуждают последние достижения в космической отрасли и грядущие планы по освоению просторов Вселенной.
В День космонавтики во многих российских городах запускают самодельные модели ракет, которые делают учащиеся клубов ракетомоделирования, а в музеях проводятся выставки.
В школах по случаю праздника проходят тематические уроки и классные часы, посвященные жизни Юрия Гагарина. О космосе и достижениях российских космонавтов рассказывают даже в детских садах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев