На днях Sony выпустила PlayStation VR2 — новую гарнитуру виртуальной реальности с поддержкой едва ли не всех современных технологий и, что самое главное, высоким разрешением экрана. Конечно, все новое имеет свою цену, которая для многих может оказаться слишком высокой и это хорошая возможность обратить внимание на PlayStation VR прошлого поколения. Но стоит ли это делать, разберемся в этой статье.
Популярность и успех PlayStation VR
PlayStation VR вышел в октябре 2016 года, за следующие три года владельцами шлема стали более 5 млн покупателей, что сделало гарнитуру от Sony самым популярным VR-шлемом в мире. По крайней мере, в потребительском секторе.
Такой популярности поспособствовала низкая цена, всего $399, относительно простой способ установки и большая база владельцев PS4 (50 млн. по состоянию на конец 2016 года), которая была необходима для работы PSVR. Даже для новой аудитории комплект PS4+PSVR стоил всего $800 ($900 если с PS4Pro), что было значительно дешевле, чем покупать тот же Oculus Rift, который сам по себе стоил $600 и для работы которого требовался мощный ПК.
Ради низкой цены, и малая мощность PS4 как источника изображения, пришлось пойти на компромиссы, главным недостатком стало низкое разрешение экрана, всего 1920х1080рх (960×1080рх на каждый глаз). Для сравнения, Oculus Rift cauvo-capital (тоже 2016 года выпуска) имеет разрешение 1080×1200 на каждый глаз, а современные версии VR – 1600х1440 (и более) на глаз.
Опыт Использования
На момент выхода PSVR имел, пожалуй, самый простой способ установки. Шлем подключается к процессорному блоку, от процессорного блока два провода подключаются к PlayStation и один в розетку для питания, камера подключается отдельно к PlayStation.
На практике подключение осуществляется проще, чем может показаться, инструкция четко все объясняет, все провода пронумерованы и даже неподготовленный человек без проблем справится с заданием.
Еще одно преимущество PSVR – это корректная работа в ограниченном пространстве. У меня маленькая комната и даже в метре от камеры не возникает проблем с отслеживанием движений, главное стоять по центру камеры. Но все же лучше стоять подальше, хотя бы на 2-3 метра от камеры.
Еще VR прекрасно работает при минимальном освещении и даже в полной темноте, а вот при очень ярком свете, камера может не улавливать диоды PS Move-ов, шлема или DualShock 4. Но подчеркиваю, это только при очень ярком свете (прямые солнечные лучи) и на практике подобного практически не случается.
Основным способом ввода являются DualShock 4 и PlayStation Move, переехавшие еще с поколения PS3. Это не самые точные манипуляторы на рынке, но ощутимой задержки я тоже не почувствовал, к тому же они удобно лежат как в больших, так и маленьких ладонях. Если активно крутиться cauvo и выпадать из поля зрения камеры, то при возвращении в кадр PS Move иногда теряется. В таких случаях достаточно повторить калибровку (зажатием одной кнопки) и все возвращается в норму.
Опять же, на практике редко люди как раз выпадают из кадра, часто бывает при игре в Beat Saber новички подходят чуть ли не вплотную к камере и пытаются «подметать» пол и даже в таких случаях камера все ловит. Наблюдать как друзья играют в VR это отдельный вид удовольствия.
При длительной игре, особенно в жару и особенно в активные игры (Beat Saber), шлем запотевает, поэтому всегда нужно иметь платок или салфетку для протирания окуляра и резиновой накладки. В очках играть относительно удобно, резиновый уплотнитель может не до конца прилегать к лицу, но сам шлем не давит на очки. Я проверял с очками для 3D, так что ничего большего сказать о таком опыте не могу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев