В небольшой квартире в центре города жила весёлая и проворная Галина, гремящая по утрам кастрюлями и сковородками и судачащая по выходным с соседками во дворе. Но с некоторых пор она изменилась: стала всё быстро забывать и не узнавать знакомых... Врачи поставили неутешительный диагноз прогрессирующая деменция. Младший сын Галины Борис, видя, как мать меняется и слабеет, решил взять на себя бремя заботы о ней. Он переехал к ней, оставив на потом свои планы и личную жизнь. Борис искренне любил мать! Готовил её любимые блюда, водил на прогулки в парк, разговаривал с нею, веселил, радовал подарочками, поддакивал её причудам… Каждое утро начиналось со слов: «Как спала, мамочка?» Он знал её привычки, вкусы и даже мечты... Несмотря на то, что силы покидали Галину, Борис старался сделать её дни светлее, вытаскивая из её памяти то, что вызывало у неё улыбку. Он был с ней всегда, при любых обстоятельствах, при любой погоде, в праздники и выходные.
В том же городе жили и старший сын Галины с сыном, но у них никогда «не было времени» заехать к матери и бабушке, поинтересоваться её самочувствием, помочь что-нибудь сделать или оплатить.., они жили совсем в другом мире — мире собственного благополучия и равнодушия к нуждам других, даже если речь о близких…
Одним погожим майским утром Галина тихо ушла в мир иной… Стоя у её постели, Борис ощущал страшную, проглатывающую его пустоту и боль.. Шестнадцать лет жизни с больной матерью связали его с ней прочной нитью, и эта нить в одно мгновение разорвалась…
И тут появляется старший брат и его сын, они настроены по-боевому и спешат распорядиться наследством, уверенные в своем «законном праве» на квартиру Галины. Факт, что не они, а Борис каждое утро поднимал мать с постели, заботился о ней целый день и укладывал её спать по вечерам для этих людей не означал ровным счётом ничего. Они знали, что Борис остаётся без крыши над головой, что у него нет средств на покупку себе жилья, но жадность и эгоизм давно овладели разумом этих людей. «Это наше законное право», — повторяли они, как заклинание, как-будто это оправдывало низость их поступка.
Видимо, для некоторых людей турбо-эгоизм и бесчувствие - норма! Они не преступники, а просто неполноценные, не разумеющие истинного смысла жизни и игнорирующие Закон Божий существа. Но они наверняка сильно возмутятся, если с ними кто-нибудь поступит так же!
Борису пришлось нелегко. Он вынужден был экономить на еде и одежде, ночевать то у работодателя, то у приятеля.. Он, как Мученик, пронёс свой крест сполна, оставшись Человеком. Ему потребовалось немало времени, чтобы скопить денег на первый взнос, заселиться в свою новую квартирку и начать жизнь сначала.. В то время, как его брат и племянник, закованные в цепи собственного благополучия, патологической алчности и моральной нищеты, ослеплённые призрачными «правами», растеряли всё, чем жив человек: совесть, честь, порядочность, сострадание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев