🤔
Все зависит от того, признают долг общим или личным обязательством супруга. Вопрос о том, чей долг, решается следующим образом:
📌если заемщиком выступает только один супруг, то изначально предполагается, что это его личный долг — а значит, второй супруг не должен по нему расплачиваться
📌НО ЕСЛИ ЗАЕМЩИК ДОКАЖЕТ в суде, что кредитные средства были потрачены на нужды семьи, то долг признается общим — и тогда со второго супруга взыщут половину оставшейся задолженности перед кредитором (п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 13 апреля 2016 г.).
Практика показывает, что суд может признать кредитное обязательство общим, если подтверждается, что получено СОГЛАСИЕ второго супруга🤝
💡Например, в анкете заемщика при оформлении кредита была сделана отметка о том, что менеджер банка созванивался с супругой для согласования условий кредита — значит, супруга не возражала против заключения договора, что свидетельствует об общем характере взятого обязательства.
Пишите вопросы и мы разберем вашу ситуацию.
Бесплатный чат юридической консультации: https://invite.viber.com/?g2=AQB1SUr5xbuI2lDkoANlx%2BMgmRvkHEsCLfWMyxkaZxmDbsgz9LOk2B2e%2Bg%2BOqUg5 Наши офисы:
📍г. Ангарск, квартал А, д. 4
📞89027673848, 8(3955)599-566
📍г. Усолье-Сибирское, ул. Интернациональная, д. 8
📞89087777959
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев