Это же правило распространяется и на жилье, приобретенное в ипотеку.
Обычно займ оформляется на одного из супругов, а второй обязательно дает согласие на его получение. Обязанности по выполнению его условий в таком случае являются общими. Однако такая квартира является залоговым имуществом, чем и обусловлены сложности при ее разделе.
Основная проблема разделения ипотечного кредита состоит в том, что раздел долга может осуществляться только по согласию кредитора. Банки же своего согласия обычно не дают, так как солидарная ответственность заменяется долевой, а это усложняет процесс истребования средств. Если кредитор согласен на раздел, то после вынесения судебного решения необходимо переоформить кредитный договор.
Второй участник может попытаться подтвердить свое участие во внесении платежей. Но доказывать придется в процессе сложного судебного процесса. Если такие доводы найдут подтверждение, то он вправе претендовать на часть жилья.
Имущество, приобретенное одним из супругов до заключения брака, считается его личной собственностью и разделу при разводе не подлежит. Это касается и ипотечного жилья.
На практике очень много нюансов, которые осложняют раздел совместно нажитого ипотечного имущества (использование материнского капитала, наличие долей несовершеннолетних детей, иных собственников).
Напишите в комментариях, был ли у вас опыт раздела ипотечной квартиры, и к чему это привело? Если возникнут вопросы, записывайтесь на бесплатную консультацию к нашим юристам.
8(902)767-38-48
8(3955)599-566
г. Ангарск, кв-л А, д. 4
ПН-ПТ 08:00-17:00, ПЕРЕРЫВ 12:00-13:00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев