Что нужно сделать
Картофельную кожуру и подгнивший картофель нужно сначала замочить на 4–6 часов в кипятке. Я для этого наполняю ⅓ ведра очистками, заливаю до верха кипятком и накрываю крышкой. Когда вода полностью остывает (проходит примерно 4–6 часов) я превращаю кожуру в кашицу. Это удобрение можно сразу вносить в грунт.
Далее, выкапываю вокруг кустов канавку глубиной 15–20 сантиметров и закладываю в неё эту кашицу. На один куст уходит примерно три кило «пюре» из кожуры. Удобрение присыпаю землёй, чтобы картофельное «пюре» не привлекало грызунов и вредоносных насекомых. Вот и весь секрет!
Что это даёт
Картофельная кожура содержит массу полезных микроэлементов, которыми и обогащает почву. В ней содержатся:

крахмал (простейший сахар), он способствует росту и развитию стеблей, листьев, плодов, делает ягоды более сладкими;

аскорбиновая кислота — повышает питательную ценность ягод, способствует развитию растения;

глюкоза — насыщает ягоды, помогает растению лучше переносить зимовку;

различные минеральные соли — являются ценными питательными элементами для растения.
Результат от такого удобрения не заставил долго ждать. Уже в первый год смородина стала слаще и крупнее, а урожая больше!
А чем вы удобряете смородину?
Нет комментариев